Совет 1: Как приготовить джем из яблок

Наверное, многие с детства помнят вкус яблочного джема. Между тем, такое повидло легко приготовить самостоятельно, не обладая при этом выдающимися кулинарными способностями. Делать многочисленные заготовки на зиму вовсе не обязательно, ведь яблоки продаются круглый год.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг спелых яблок;
  • - 750 г сахара;
  • - 1\2 стакана воды;
  • - 1 лимон.
Инструкция
1
Прежде чем приступать к приготовлению яблочного джема, необходимо помыть яблоки и очистить их от кожуры. Обязательно следует удалить жесткую сердцевину. Фрукты натираются на средней терке. С появлением блендеров и кухонных комбайнов задача в разы упрощается. Теперь не нужно прилагать усилия, дабы измельчить яблоки, современные кухонные устройства быстро справятся с поставленной задачей.
2
Необходимо сварить сироп. Для этого следует в металлическую посуду налить воду, затем всыпать туда сахар и поставить на средний огонь и периодически помешивать. Готовность сиропа определяется по полному растворению сахара. После этого выкладывается яблочная кашица и измельченная лимонная цедра.
3
Джем варится на среднем огне не больше часа. Массу необходимо помешивать, в противном случае она может пригореть. В процессе варки джем по консистенции станет густым. По истечении времени повидло будет готово, его нужно оставить до полного остывания. Готовность блюда также определяется по массе, которая в процессе приготовления должна уменьшиться в два раза.
4
Яблочный джем лучше всего хранить в банке в холодном помещении, для этого идеальным местом станет холодильник. Яблочный джем прекрасно сочетается с пирогами, блинчиками, печеньем и другими вкусностями. Потратив всего лишь час на приготовление яблочного джема, можно начинать смаковать по-настоящему вкусный десерт.

Совет 2: Джем «Сливовая феерия»

Этот джем прекрасно подходит для сладкоежек. Если кто имеет свой огород, это целая благодать. Тут растут и вишня, и виноград, и яблоки, и крыжовник, и облепиха, и смородина, и слива. Из всего этого великолепия можно сделать самые разные сладкие заготовки - от компотов до желе. А из сливы можно приготовить джем. С чаем или блинчиками зимой - просто супер!
Вам понадобится
  • - 1 кг слив,
  • - 1 кг сахарного песка,
  • - 1 стакан сока красной смородины или яблочного.
Инструкция
1
Джем обычно делается из спелых или даже перезревших слив, потому что косточка должна отделяться от мякоти легко. Берем 1 кг слив, моем их и очищаем от косточек. Затем заливаем сливы соком красной смородины (можно взять и другой сок, но именно в яблочном и красносмородиновом соках больше веществ, которые способствуют желированию) и варим 8 минут.
2
После этого всыпаем сахарный песок и варим, постоянно помешивая, до готовности. Готовность проверяем по капельке джема - если она не растекается по тарелке, можно снимать с огня.
3
Джем горячим разложить по предварительно простерилизованным сухим банкам - берем небольшие пол-литровые баночки, так проще и удобнее потом использовать лакомство. Остудить джем и укупорить.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500