Приступая к приготовлению самсы, в первую очередь, поточите нож. Острым ножом резать мясо намного легче.

Вам понадобится:

– мякоть баранины – 1 кг;

– лук – 1 кг;

– соль – 2,5 ч. л;

– черный молотый перец – 2,5 ч. л;

– приправа зира – 3-4 ч. л;

– измельченные семена кинзы – 1,5 ч. л;

– слоеное тесто.

Приготовление начинки

Нарежьте мякоть баранины кубиками размером около 1 см. Вместо баранины можно использовать говядину, ее филейную часть или внутреннюю часть задней ноги. Чтобы мясо было легче нарезать, его слегка подмораживают. Но так делать нежелательно, так как это может сказаться на его вкусовых качествах.

Далее нашинкуйте тонкими кольцами лук, дополнительно измельчив его ножом и добавьте к мясу. Затем нарежьте курдючное сало кубиками размером 1,5 см и отставьте его пока в сторону. К мясу с луком добавьте соль, молотый черный перец, зиру и измельченные семена кинзы. Все тщательно перемешайте.

Как приготовить самсу

Раскатайте слоеное тесто в пласт шириной приблизительно в 4 мм. Круглой выемкой, диаметром 20 см вырежьте кружки. На середину каждого кружочка положите по 2 кусочка курдючного сала. Если у вас нет его, то можно взять любой бараний жир (за исключением внутреннего) или сливочное масло.

Сверху на жир положите 3-4 ложки мясной начинки. Затем начинайте лепить, собирая края теста к серединке, тщательно защипывая. Далее слепленную самсу положите на лист швом вниз на расстоянии около 4-х см. Поверхность ее смажьте яично-водяной смесью, посыпьте кунжутом, чернушкой и измельченными семенами кинзы. Выпекать ее нужно в заранее разогретой духовке 35 минут при температуре 190 градусов. Готовую вкусную самсу выложите на блюдо, можно подавать ее с супом или чаем.