Подошел ли срок для уборки картофеля, можно определить, осмотрев надземную часть этого овоща. У готового к уборке картофеля листва приобретает желтоватый оттенок. Кроме того, по толщине картофельной кожуры тоже можно понять, готовы ли клубни к зимнему хранению. Проверить это несложно, нужно лишь потереть пальцем кожуру. Если она легко снимается, значит, картофель еще не полностью созрел. Урожай клубней с такой тонкой кожицей подвержен различным заболеваниям и будет плохо храниться зимой. 

Можно искусственно укрепить кожуру картофеля. Для этого примерно за неделю до уборки урожая нужно скосить всю ботву почти до самой земли. Если листья не больные, их можно закладывать в компостную кучу. 

Если во время уборки урожая в междурядьях лежит опавшая листва, ее рекомендуется убрать, чтобы возбудители заболеваний, которые на них находятся, не перешли на клубни. Картофель необходимо убирать до высыхания ботвы. В противном случае все болезни, которые обычно обитают на подвядшей листве картофеля, перейдут в почву на клубни. 

На качество хранения картошки влияет и погода, при которой был убран урожай. Лучше всего убирать клубни в сухую солнечную и достаточно теплую погоду. Желательно, чтобы температура воздуха была около 12-15 градусов. При более холодной, и тем более, влажной погоде, клубни, скорее всего, будут гнить в хранилище. А если убирать картофель при температуре воздуха выше 15 градусов, то ему будут нестрашны даже небольшие механические повреждения. Ранки на таких клубнях хорошо затягиваются, и картофель долго хранится.