Тревожно

По мнению психологов, чаще всего причиной прокрастинации является повышенная тревожность. Человек склонен бояться насмешек, критики, крупных финансовых затрат, неудач и многого другого. Именно поэтому давний конфликт, для разрешения которого необходимо раз и навсегда выяснить отношения или даже попросить прощение, заставляет большинство людей переносить разговор снова и снова. Они успокаивают себя тем, что для разрешения ситуации лучше подождать удобного момента. Иными словами, занимаются самообманом.

Другой, не менее распространенный пример повышенного уровня тревоги – это откладывание посещения больницы. Лучше терпеть боль, чем попасть на неприятные процедуры или услышать неожиданный диагноз. В такие моменты рекомендуется действовать по схеме «сначала в бой, а там посмотрим». Опасения, как правило, оказываются сильно преувеличенными, и на смену мрачному пессимистическому настроению быстро приходит деловой подход.

Трудно

На первый взгляд многие дела кажутся очень сложными. Настолько сложными, что не придумаешь с чего начинать. Приобретение автомобиля, ремонт в квартире, переход на другую работу, создание семьи – у многих любой из этих вариантов забирает месяцы, а то и годы. Для скорого и удачного завершения дела можно разбить его реализацию на несколько этапов. Как, например, переместить большую гору песка с одного места на другое без специальной техники? Очень просто – с помощью лопаты и тачки перевезти его небольшими порциями. То же самое с ремонтом. В зависимости от полноты кошелька жилище разбивается на участки, в которых поочередно проводятся ремонтные работы.

Разбивка сложного дела на этапы с записью всех шагов и деталей позволить видеть картину в целом, не перегружая мозг. В противном случае серое вещество в нашей голове может отказаться от решения задач, «зависнув» подобно компьютеру.

Неважно

Практически у каждого из нас частенько накапливаются разные мелкие дела, выполнением которых можно заняться в любое время. Но почему-то на полке продолжает расти кипа счетов за коммунальные услуги, покрываются пылью музыкальные диски, взятые на пару дней, а в морозилке столько льда, что в нее уже ничего не влезает. В связи с этим один из профессоров Стэнфордского университета предложил структурировать прокрастинацию. То есть заставить человека, отлынивающего от одного дела, заниматься другим – более приятным и в то же время полезным. Так хотя бы существенно уменьшится чувство вины.

Неинтересно

Психологи пришли к выводу, что уровень прокрастинации гораздо ниже, когда человек надеется на быстрый, а главное приятный эффект от завершенного дела. Поэтому нужно постараться увидеть в поставленной задаче что-то интересное, иначе она так и останется в планах. Например, представить на какие приятные вещи будут потрачены премиальные по окончанию проекта, или какое количество «лайков» получит веселое видео, выложенное в Интернет.

Невозможно

Иногда дело больше похоже на мечту. Очень хочется, чтобы она воплотилась в жизнь красиво, нетривиально, с размахом. Из-за этого на ее организацию никогда не хватает ни средств, ни времени. Здесь следует разобраться в приоритетах – что важнее: прекрасная, но такая далекая мечта или все-таки ее осуществление. Людям, испытывающим периодическую потребность полетать в облаках, можно посоветовать продолжать в том же духе, а тем, кто действительно желает добиться цели, стоит поэтапно разбить задачу и, не раздумывая, начать ее выполнять.