Совет 1: Как приготовить баклажаны с помидорами

Такое блюдо является традиционным в балканских странах и на Востоке. Можно приготовить баклажаны с помидорами в качестве закуски перед основной пищей. Состав и способ приготовления может варьироваться в зависимости от местности и вкусов хозяина. Но в любом варианте это блюдо весьма калорийно, ведь баклажаны хорошо впитывают масло при жарке.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - баклажаны – 2 штуки;
  • - спелые помидоры – 2 штуки;
  • - чеснок – 1–2 зубчика;
  • - зелень базилика и укропа – по 2–3 веточки;
  • - соль, черный перец, растительное масло, винный уксус, сахар – по вкусу.
Инструкция
1
Чтобы закуска получилась вкуснее, следует взять небольшие молодые баклажаны цилиндрической формы, у которых еще не до конца сформировались семена. Их поверхность должна быть глянцевой и темной. Овощи вымыть, обтереть и порезать кружочками, имеющими толщину в 5–6 мм. Чтобы из баклажан вышла горечь, их следует посыпать солью, а затем тщательно помыть.
2
Для приготовления баклажанов с помидорами на сковороде разогревается немного масла, и выкладываются порезанные овощи. Через минуту, когда масло впитается, баклажаны нужно перевернуть на другую сторону и сразу подлить масла. Кружочки обжариваются до золотисто-коричневого цвета, затем выкладываются на тарелку.
3
Помидоры ошпариваются кипятком и очищаются от кожицы. Также удаляются семечки и ростовая часть. В блендере плоды измельчаются до состояния пюре, для остроты в них можно добавить немного перца. Зелень моется, чеснок чистится и все это измельчается в блендере. У базилика берутся только листья, тогда как у укропа полные веточки.
4
На сковороду выливается томатное пюре, добавляется измельченная зелень и чеснок, все это солится, перчится, добавляется сахар и винный уксус. Его следует добавить, если помидоры не совсем спелые, одной чайной ложки будет более чем достаточно. Сковорода ставится на огонь, и соус в ней готовится, пока не станет густым.
5
В жаропрочную стеклянную или керамическую посуду для запекания выкладываются слоями подготовленные баклажаны с помидорами. Верхним слоем должен быть томатный соус. Посуда ставится в духовку, которая разогрета на 180 градусов. После закипания соуса следует держать блюдо в духовке в течение 15 минут. Такая закуска подается холодной.

Совет 2: Как приготовить маринованные баклажаны с помидорами и перцем

Из свежих летних овощей можно приготовить множество блюд. Например, маринованные баклажаны с помидорами и перцем. Это блюдо можно использовать как в качестве закуски, так и вместо салата.
Вам понадобится
  • баклажаны – 2 шт.
  • перец – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ст. ложка без верха
Инструкция
1
Подготовьте овощи. Для начала промойте их. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1 см. Если баклажан толстый, разрежьте кружки пополам. Перец очистите от плодоножки и семечек, нарежьте на дольки примерно 3х4 см. Помидор очистите от сердцевины, нарежьте на 8 частей дольками. Лук очистите от кожуры, нарежьте кольцами.
2
Чеснок пропустите через чеснокодавилку. На дно кастрюли вылейте масло, уксус, положите соль и чеснок. Перемешайте и поставьте на огонь.
3
Как только маринад закипит, положите на него слоями помидор, лук, перец, баклажаны. Закройте кастрюлю крышкой. Дождитесь, когда из овощей выделится сок и начнет кипеть. Убавьте огонь до маленького и продолжайте варить 40-45 минут. В процессе приготовления овощи нужно 1 раз аккуратно перемещать, чтобы они все пропитались соком и маринадом.
4
Снимите кастрюлю с огня, дайте маринованным овощам остыть до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник на 1-2 часа. После этого блюдо готово к употреблению.
5
Маринованные овощи могут храниться в холодильнике в обычной посуде до 2 недель.

Совет 3: Как приготовить рагу из баклажанов

Баклажаны отличаются насыщенным вкусом, сочностью и плотной консистенцией. Из них можно приготовить самые разные блюда - от пирогов до супов. Особенно вкусны и полезны тушеные баклажаны - их можно дополнить томатами, картофелем, пряными травами и специями. Получившееся рагу подают теплым или холодным, в качестве закуски, гарнира или основного горячего блюда.
Вам понадобится
  • Баклажаны с помидорами и оливками:
  • - 4 баклажана;
  • - 4 стебля сельдерея;
  • - 2 луковицы;
  • - пучок базилика;
  • - горсть оливок без косточек;
  • - горсть каперсов;
  • - 1 кг спелых помидоров;
  • - бальзамический уксус;
  • - оливковое масло;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец.
  • Рагу из баклажанов и картофеля:
  • 5 баклажанов;
  • - 3 сладких красных перца;
  • - 8 картофелин среднего размера;
  • - 7 спелых помидоров;
  • - 1 столовая ложка измельченной зелени орегано;
  • - пучок петрушки;
  • - 2 луковицы;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - оливковое масло;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Баклажаны с помидорами и оливками

Попробуйте приготовить аппетитное рагу с баклажанами, томатами и сельдереем в средиземноморском стиле. Баклажаны нарежьте кубиками и выложите в миску с холодной водой. Оставьте их на полчаса, а затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Сельдерей и лук почистите, нарежьте некрупными кусками. Томаты ошпарьте кипятком, удалите кожицу и семена, мякоть крупно порубите. Оливки порежьте на половинки.
2
Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Затем выложите в сковороду сельдерей и, помешивая, готовьте все еще 5-7 минут. Добавьте к овощам томаты, оливки и каперсы, посолите и поперчите. Тушите смесь без крышки около четверти часа.
3
В отдельной сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте в нем баклажаны. Затем выложите их на тарелку, застеленную бумажной салфеткой - она должна впитать лишний жир. Всыпьте баклажанные кубики к остальным овощам, добавьте бальзамический уксус и тушите все еще 15 минут. Посолите и поперчите рагу, посыпьте его листиками базилика и подавайте с зерновым хлебом.
4
Рагу из баклажанов и картофеля

Баклажаны нарежьте кубиками и выложите их в миску с холодной подсоленной водой. Перцы вымойте и порежьте тонкой соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и крупно порубите мякоть. Измельчите лук и чеснок. Картофель почистите и нарежьте кубиками.
5
В разогретом оливковом масле обжарьте картофель. Баклажаны выньте из воды и обсушите бумажной салфеткой. Выложите в сковороду лук, баклажаны и перец. Обжарьте овощную смесь, постоянно помешивая ее. Добавьте измельченную зелень орегано, чеснок, соль и свежемолотый черный перец.
6
Выложите в сковороду помидоры, хорошо перемешайте и подогревайте еще 5 минут. Затем переложите смесь в форму для запекания, поставьте в духовку и запекайте 40-50 минут. Готовое рагу разложите по подогретым тарелкам и посыпьте измельченной зеленью петрушки.
Рагу из баклажанов
Связанная статья
Рагу из баклажанов
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500