Вам понадобится
  • - пшенная крупа – 200 грамм
  • - вода – 400 грамм
  • - молоко – 400 грамм
  • - сливочное масло для заправки
  • - соль, сахар по вкусу
Инструкция
1
Крупа промывается до полной прозрачности воды. При выборе крупы обратите внимание на срок ее фасовки – при долгом хранении пшено начинает слегка горчить. Каша из темных зерен получится более рассыпчатой, из светлых – более клейкой. При промывке убедитесь, что в крупе отсутствуют мелкие камешки и другие посторонние предметы.
2
Для приготовления каши из пшена крупа заливается холодной водой и ставится на плиту. Варить пшенку в этот момент лучше на большом огне – так она сильно не разварится. После закипания воды следует снять пену и варить до того, как жидкость почти выкипит. За это время необходимо вскипятить молоко, которое вливается в кастрюлю после выкипания воды. Добавляется соль, сахар, и все это варится на небольшом огне около 30 минут. Степень готовности крупы определяется на вкус.
3
После этого в почти приготовленную кашу добавляется сливочное масло и для лучшего вкуса можно потомить кастрюлю на минимальном огне в течение 5–10 минут. Также для улучшения вкуса этого блюда можно применять разнообразные добавки и заправки. Это могут быть фрукты, сухофрукты, мясо, тушенка, консервированная кукурузу и многое другое.
4
Использование плиты – это не единственный способ приготовить кашу из пшена. Для приготовления в микроволновой печи соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. Готовится такая каша в течение 10 минут на самой большой мощности. В мультиварке пропорции 1:4, режим «гречневая каша», время приготовления – 40 минут.
5
В керамических горшках в духовке процесс приготовления слегка напоминает традиционный. Соотношение пшена и воды 1:2, при необходимости можно добавить еще жидкости. Готовится блюдо при 180 градусах в течение 40 минут.