В России высаживают тюльпаны в первой декаде сентября, оставляя в междурядии расстояние 25 см, 10-15 см между растениями, на глубину 6-8 см. Надо учесть, что при глубокой посадке луковички могут не вырасти. Если в начале июня планируется посадить в ряды тюльпана другие цветочные растения, его нужно садить пореже. Участок, засаженный тюльпаном, осенью мульчируют сначала перегноем толщиной 10 см, затем перед образованием мерзлого слоя почвы торфом или соломой. Весной с наступлением тепла все это убирается. С появлением листьев растение подкармливается 20 г селитры кальция, а перед цветением — 10 г хлористого калия на 10 л воды.


После цветения старые луковицы тюльпана загнивают, в зеленых листьях начинают расти новые луковицы. Это продолжается примерно 2-3 недели. Поэтому, когда срезают цветы, стараются не повредить листья. После прекращения цветения на каждый кв. м следует вносить 200-250 г древесной золы и поливать. За 2-3 недели до сбора луковиц полив прекращают. С началом осыпания лепестков цветка приступают к срезке плодов.


В случае заражения листьев тюльпана грибковыми болезнями или вирусом рекомендуется сжечь растения и луковицы.


Ежегодно осенью луковицы тюльпана выкапывают и пересаживают на другое место. В противном случае начнутся различные болезни, снизится качество цветков; гнезда, где образуются луковички, становятся тесными, и уменьшится количество луковичек, созревших к моменту цветения. На второй год луковицы растут на глубине 25-30 см, а на третий год луковицы формируют лишь один лист, и растения не цветут. Поэтому ежегодное выкапывание луковиц после цветения — основной агротехнический прием в выращивании тюльпана.


В России выкапывают луковицы садовыми вилами обычно в конце июля и в начале августа, когда начинают желтеть и засыхать листья, затем с учетом размеров группируют их по сортам. Чешуя у спелых луковиц имеет темно-фиолетовую, а у неспелых — светлофиолетовую окраску. После сортировки в течение 1-2 дней луковицы держат в тенистом и проветриваемом месте, затем срезают их стебли, кладут в корзинки или в ящики с решетчатым дном, помещают в теплое место (22-25°). Порезанные луковицы обрабатывают угольной крошкой или дезинфицируют марганцовкой. За неделю до посадки несколько раз снижают режим (13-15°).