В 1982 году, через 2 года после премьеры «Экипажа», Александра Яковлева сыграла сразу две по-настоящему звездные роли на телевидении. В новогодней сказке Константина Бромберга «Чародеи» она создала образ Алены Саниной, в котором ей удалось сочетать два совершенно противоположных характера: прекрасной и нежной Аленушки и заколдованной, ставшей злой ведьмой Алены. Интересно, что отрицательная, зловещая ипостась героини получилась у Александры гораздо более колоритной, чем положительная, раскрыв ее незаурядное характерное дарование.

В историческом сериале Ильи Гурина «Россия молодая», снятом по роману Юрия Германа, Александра Яковлева исполнила роль Таисьи – первой деревенской красавицы, ставшей верной и преданной женой легендарного кормщика Ивана Рябова. В 1985 году актриса сыграла одну из наиболее значимых для себя ролей – Зинаиду Гостилову в фильме Юрия Иванчука «Парашютисты». Для того чтобы приступить к съемкам, Александре Яковлевой пришлось выполнить 45 прыжков с парашютом.

Еще одна поистине звездная роль была сыграна актрисой в 1987 году. На роль красавицы Дианы Литтл в музыкальной комедии-вестерне Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» претендовало множество актрис, в том числе Ирина Розанова и Ольга Кабо. Александру выбрал ее будущий партнер – легендарный Андрей Миронов, для которого главная роль в этом фильме, к сожалению, стала последней.

В 90-е годы, ставшие периодом распада советского кинематографа, Александра Яковлева была вынуждена уйти из кино и даже поменять профессию, став чиновницей.