Совет 1: Баклажаны по-корейски

Баклажан популярный овощ у поваров. Его готовят в разных странах. У множества народностей есть свои тонкости приготовления плода.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - баклажан (средний) – 3 шт.:
  • - перец сладкий – 2 шт.;
  • - репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • - морковь (крупная) – 1 шт.;
  • - чеснок – 2-3 дольки;
  • - уксус столовый – 1 ст.л.;
  • - растительное масло, соль, перец, зелень – по вкусу.
Инструкция
1
Свежие баклажаны среднего размера хорошо промойте под струей теплой воды. Удалите острым ножом хвостики. Затем нарежьте плод в виде соломки, не снимая с него кожуры.
2
Готовую соломку из баклажанов сложите в емкую посуду, посолите солью. Чтобы блюдо в результате не было пересолено, используйте 1-2 столовые ложки соли. Продукты хорошо перемешайте и оставьте на 7-8 часов, прикрыв миску пленкой или крышкой.
3
Далее кусочки баклажанов необходимо хорошо отжать. На сковороду влейте растительное масло, накалите его. Выложите кусочки баклажанов, обжарьте. В период обжаривания периодически помешивайте овощи на сковороде.
4
Подготовьте остальные овощи. Чистый перец и морковь нарежьте тонко соломкой. Очистите репчатый лук от верхней шелухи и порежьте его на тонкие полукольца. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Дольки чеснока освободите от шелухи, пропустите через пресс или мелко покрошите. Для баклажанов по-корейски хорошо подходит петрушка и укроп.
5
Приготовленные овощи выложите в емкость с обжаренными баклажанами, перемешайте. Залейте готовую смесь уксусом, посолите по вкусу и добавьте черного молотого перца. Состав хорошо помешайте и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов. По возможности оставьте настаиваться салат подольше, он станет вкуснее.

Совет 2: Зимние заготовки. Рецепт баклажанов по-корейски

Даже те, кто недолюбливают баклажаны, попробовав заготовки, сделанные по данным рецептам, становятся поклонниками «синеньких». Ведь они предварительно подготавливаются так, чтобы ушла горечь. Наличие других овощей идет только на пользу данному блюду.
Блюда из баклажанов – это не только отменный вкус, но и польза. Чтобы иметь возможность лакомиться витаминной заготовкой всю зиму, закатайте салат в банки. Для него вам необходимо взять такие продукты:

- 1,5 кг баклажанов;
- 4 средние луковицы;
- 5 болгарских перцев;
- 700 г помидоров;
- 1,5 головки чеснока;
- 30 г молотого кориандра;
- 10 г черного молотого перца;
- 1 ч.л. соли для удаления горечи из кабачков и 0,5 ст.л. для салата;
- 100 г растительного масла без запаха;
- 150 г 9% столового уксуса.

Баклажаны промойте, снимите с них кожицу, нарежьте длинной соломкой 1,5х2 см. Выложите их в кастрюлю или миску, насыпьте столовую ложку соли, осторожно перемешайте, оставьте на час. За это время вы успеете подготовить остальные овощи.
Соль способствует образованию сока в баклажанах, он заберет из них горечь. По истечении часа вы просто сольете сок и промоете баклажаны.


Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в сковородке на растительном масле до золотистого цвета. Промытые помидоры нарежьте кусочками, выложите их к луку, продолжайте тушить 10 минут на среднем огне.

Перцы освободите от семян, перегородок, плодоножки, нарежьте соломкой. Выложите их тоже в сковороду, готовьте еще 5 минут.

После того как прошел час, откиньте ломтики «синих» на дуршлаг, промойте под проточной водой. Чуть прижмите их рукой к стенкам дуршлага, чтобы отжать, выложите к овощам в сковороду. Всыпьте сахар, соль, кориандр, молотый перец, перемешайте, готовьте еще 15 минут.

Чеснок мелко порежьте или измельчите в прессе, добавьте к овощам, влейте уксус, перемешайте и подержите на огне 30 секунд. До этого подготовьте банки, промыв и подержав их над паром. Поместите салат в стерильные банки, сверху на них положите железные крышки, но не закатывайте пока.

Поставьте банки в широкую кастрюлю, налейте воды по плечики, стерилизуйте 750-граммовую тару 20 минут. После этого закатайте банки крышками, переверните их на стол, укутайте тканью, покрывалом. Оставьте в таком виде до остывания содержимого примерно на 20 часов. После этого осторожно переверните банки, уберите на хранение в темное место, где температура +5+15оС.

Главный ингредиент для салата по-корейски можно подготовить и другим способом, отварив и поставив на них гнет. Тогда лишняя горечь тоже уйдет. Вот что вам понадобится, чтобы сделать такую заготовку:

- 1,5 кг баклажанов;
- 200 г моркови;
- 150 г болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 0,5 ст.л. соли;
- 150 г 9% уксуса;
- 150 г подсолнечного масла;
- 1 пакет приправы для морковки по-корейски.

Баклажаны промойте, удалите плодоножки. Наколите кожицу каждого вилкой в нескольких местах. В воду всыпьте половину столовой ложки соли, дайте ей закипеть, поместите «синенькие» на 5 минут.
Если все баклажаны не умещаются в кастрюле, можете бланшировать их порциями – по 1-2 штуки.


После этого положите их на стол, накройте деревянной доской, поставьте сверху гнет. Когда они простоят в таком виде 6 часов, нарежьте их квадратами 2х2 см или полосками сечением 1,5х2 см.

Очищенный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите в прессе. Соедините овощи, добавьте к ним соль, сахар, приправу, перемешайте. Положите на сковороду с маслом, подержите на огне с момента закипания 10 минут. Влейте уксус, закатайте в стерильные банки.

Совет 3: Салат по-корейски с баклажанами и кунжутом

Салаты по-корейски отличаются пикантным ароматом, так как в них добавляют уксус и разные пряности. Их можно подавать в качестве витаминной закуски или же как гарнир к блюдам из любого мяса. Из баклажанов и кунжута получается салат не хуже, чем популярная морковка по-корейски.
Вам понадобится
  • - 3 баклажана;
  • - 3 ст. ложки соевого соуса;
  • - 2 ст. ложки рисового уксуса;
  • - 2 ст. ложки семян кунжута;
  • - 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - зеленый лук, соль.
Инструкция
1
Порежьте промытые баклажаны длинными полосками квадратного сечения (размер 2,5 на 2,5 см). Очищать их не требуется.
2
Отварите баклажаны, отцедите, дайте полностью остыть.
3
Приготовьте ароматную заправку: смешайте рисовый уксус, кунжутное масло, сахар, соевый соус. Добавьте немного дробленного кунжута, посолите по вкусу.
4
Разделите остывшие баклажаны на тоненькие длинные полоски, переложите в салатницу.
5
Зеленый лук измельчите, смешайте его с баклажанами, добавьте в салатницу заправку, перемешайте.
6
Дайте корейскому салату охладиться в холодильнике в течении 30 минут, после этого можете подавать к столу.
Обратите внимание
На приготовление салата по-корейски с баклажанами и кунжутом уходит не более 1 часа.
Совет полезен?
Во многие корейские салаты добавляют дробленое семя кунжута, его можно заготовить впрок. Для этого разогрейте небольшую сковородку, насыпьте на нее семя, поджарьте до темного колера, немного остудите. Насыпьте в стопку соль, добавьте кунжут, разотрите пестиком. Далее пересыпьте семена кунжута в банку, храните в темном месте.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500