Вам понадобится
  • Классический рецепт гужеров на 24 штуки (3,5-4 см. в диаметре):
  • - 1 чашка воды
  • - 3 ст. ложки несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
  • - ¾ ч.л. соли
  • - 1 чашка муки
  • - 4 больших охлажденных яйца
  • Ароматизаторы:
  • - 1 чашка крупно натертого сыра Грюйер (или другой)
  • - ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 200оС. Застелите противень пергаментной бумагой. В небольшой кастрюле смешайте воду, масло и соль. Медленно перемешивая, доведите до кипения на среднем огне. Засыпьте всю муку сразу, быстро перемешивайте деревянной лопаткой до тех пор, пока мука не поглотит всю жидкость и тесто не станет хорошо отделяться от стенок кастрюли.
2
Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть тесту (в кастрюле) в течение 2-3 минут. Вбивайте яйца по одному, тщательно втирая каждое в тесто, пока оно не станет однородным и на вид глянцевым.
3
В готовое тесто добавьте тертый сыр и молотый черный перец, перемешайте лопаткой.
4
С помощью кондитерского мешка выдавите на пергамент небольшие шарики на расстоянии 7-8 см. друг от друга. Чтобы шарики были максимально круглыми, можно использовать ложку для мороженого.
5
Выпекайте гужеры до золотистого цвета в течение 30 минут. Подавайте горячими или теплыми. Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере. По желанию гужеры можно повторно разогревать в духовке при температуре 175оС в течение 5-10 минут.
6
Для ароматизации можно добавить:
- 1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, петрушки, укропа, тимьяна или тмина;
- мелко нарезанную цедру 1 лимона;
- ¼ чашки мелко нарезанного обжаренного бекона;
- ¼ чашки мелко нарезанных маслин или оливок;
- ¼ чашки измельченных поджаренных грецких орехов;
- можно посыпать морской солью перед выпечкой (или любой другой экзотической, такой как розовой или черной).