Совет 1: Как приготовить французские гужеры

Гужеры (фр. Gougères) – пикантная заварная выпечка, которая появилась на востоке Франции в лучшем винодельческом регионе - Бургундии. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, гужеры понравятся гостям и идеально подойдут в качестве закуски к белому вину или шампанскому.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Классический рецепт гужеров на 24 штуки (3,5-4 см. в диаметре):
  • - 1 чашка воды
  • - 3 ст. ложки несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
  • - ¾ ч.л. соли
  • - 1 чашка муки
  • - 4 больших охлажденных яйца
  • Ароматизаторы:
  • - 1 чашка крупно натертого сыра Грюйер (или другой)
  • - ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 200оС. Застелите противень пергаментной бумагой. В небольшой кастрюле смешайте воду, масло и соль. Медленно перемешивая, доведите до кипения на среднем огне. Засыпьте всю муку сразу, быстро перемешивайте деревянной лопаткой до тех пор, пока мука не поглотит всю жидкость и тесто не станет хорошо отделяться от стенок кастрюли.
2
Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть тесту (в кастрюле) в течение 2-3 минут. Вбивайте яйца по одному, тщательно втирая каждое в тесто, пока оно не станет однородным и на вид глянцевым.
3
В готовое тесто добавьте тертый сыр и молотый черный перец, перемешайте лопаткой.
4
С помощью кондитерского мешка выдавите на пергамент небольшие шарики на расстоянии 7-8 см. друг от друга. Чтобы шарики были максимально круглыми, можно использовать ложку для мороженого.
5
Выпекайте гужеры до золотистого цвета в течение 30 минут. Подавайте горячими или теплыми. Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере. По желанию гужеры можно повторно разогревать в духовке при температуре 175оС в течение 5-10 минут.
6
Для ароматизации можно добавить:
- 1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, петрушки, укропа, тимьяна или тмина;
- мелко нарезанную цедру 1 лимона;
- ¼ чашки мелко нарезанного обжаренного бекона;
- ¼ чашки мелко нарезанных маслин или оливок;
- ¼ чашки измельченных поджаренных грецких орехов;
- можно посыпать морской солью перед выпечкой (или любой другой экзотической, такой как розовой или черной).

Совет 2: Как приготовить булочки «Гужеры»

Булочки под названием «Гужеры» относятся к французской выпечке. На родине их подают во время дегустации вин. Также такие булочки отлично подходят к чаепитию.
Вам понадобится
  • - вода - 200 мл;
  • - сливочное масло - 125 г;
  • - мука - 160 г;
  • - твердый сыр - 150 г;
  • - яйца - 3-4 шт.;
  • - соль - щепотка.
Инструкция
1
Прежде всего просейте пшеничную муку через сито. Сделайте это не менее 2 раз. Затем выложите сливочное масло вместе с водой в кастрюльку подходящего размера. Туда же высыпьте соль. Смесь поставьте на огонь - она должна закипеть. Как только это случится, добавьте к ней просеянную муку в один прием. Данную массу перемешивайте до того момента, пока она не начнет отставать от стенок посуды.
2
Полученную массу поместите в блендер. Дайте ей немного остыть, после чего по одному вводите к ней сырые куриные яйца. Не забывайте после каждого хорошенько взбивать смесь. Таким образом, у вас получится гладкое однородное тесто, из которого в дальнейшем будут готовиться булочки «Гужеры».
3
Любой сыр твердых сортов измельчите при помощи терки среднего размера. Затем прибавьте его к полученному гладкому тесту. Образованную массу должным образом перемешайте в блендере.
4
Застелив противень для выпекания листом пергамента, выкладывайте на него при помощи смоченной холодной водой столовой ложки полученное тесто небольшими кусочками так, чтобы между ними оставалось не менее 4-5 сантиметров свободного пространства.
5
Отправив будущие булочки «Гужеры» в духовой шкаф, выпекайте их на протяжении 10 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени температуру в духовке снизьте до 170 градусов и готовьте выпечку еще в течение 10 минут.
6
Достав выпечку из духовки, дайте ей полностью остыть, после чего подавайте к столу. Булочки «Гужеры» готовы!

Совет 3: Как приготовить французские макаруны

Макаруны - традиционное французское разноцветное миндальное печенье. Существует несколько рецептов выпечки этого очень вкусного лакомства.
Вам понадобится
  • Для печенья:
  • - 400 г сахарной пудры;
  • - 6 яичных белков;
  • - по 1 капле красителя пищевого (зеленого, желтого, коричневого, розового);
  • - 250 г молотого миндаля;
  • - соль;
  • Для крема:
  • - 1 ст. ложка сливок;
  • - 240 г сливочного масла;
  • - 1 ч. ложка клубничного варенья;
  • - 350 г сахарной пудры (песка);
  • - 1 ч. ложка какао;
  • - 1 ч. ложка фисташек;
  • - 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • - 1 ч. ложка ванили;
Инструкция
1
Белки взбить до пышной пены, добавить сахарную пудру и взбить до однородной массы. Заем добавить молотый миндаль, перемешать аккуратно.
2
Разделить массу на 4 части, добавив в каждую часть по капле разного пищевого красителя.
Наполнив шприц (кулек), выложить печенье на противень, предварительно застеленный вощеной бумагой.
Дать постоять печеньям 30 минут, пока верх печений слегка не затвердеет. Выпекать в течение 15 минут при температуре 170°С градусов. Готовые печенья остудить на противне.
3
Приготовить сливочный крем: взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, добавить ваниль, сливки.
Разделить крем на 4 равные части и приготовить 4 вида начинки: в первую часть добавить 1 чайную ложку варенья, во вторую - молотые фисташки, в третью - лимонную цедру, а в четвертую - какао.
4
Собрать двухслойные печенья: розовые макаруны сделать с прослойкой из клубничного крема, зеленые - с фисташковой, коричневые - с кремом-какао, а желтые - с лимонной прослойкой.
Видео по теме
Совет полезен?
Очень важно, чтобы печенья были одинакового размера, так как они собираются из двух половинок. Поэтому лучше предварительно начертить на вощеной бумаге кружочки одинакового диаметра и выдавить на них тесто, не выходя за контур.

Совет 4: Как приготовить французский пирог со сливами

Классический французский десерт клафути готовят с черешней или вишней, но можно поэкспериментировать и в качестве начинки использовать сливы. Пирог получится красивым и невероятно вкусным.
Вам понадобится
  • - 20-25 слив (количество зависит от их размера);
  • - 85 гр. сахара (сладкоежки могут использовать 100 гр.);
  • - 100 гр. муки;
  • - 50 гр. сливочного масла;
  • - 150 мл сливок;
  • - 100 мл молока;
  • - 4 яйца;
  • - при желании можно добавить молотый миндальный орех.
Инструкция
1
Духовку разогреть до 180С. Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Как приготовить французский пирог со сливами
2
Форму (21 см в диаметре) выложить бумагой для выпечки. Сверху разложить красиво половинки слив.
Как приготовить французский пирог со сливами
3
В чаше взбить яйца. Всыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было ни одного комочка. На этой стадии можно добавить молотый миндальный орех (по вкусу).
Как приготовить французский пирог со сливами
4
Добавить молоко, сливки и сахар, хорошенько перемешать.
5
Растопленное сливочное масло вливается в тесто в самую последнюю очередь.
Как приготовить французский пирог со сливами
6
Готовой массой заливаем сливы. Отправляем форму в духовку на 40 минут.
Как приготовить французский пирог со сливами
7
Румяный пирог можно посыпать сахарной пудрой, но и без нее он выглядит великолепно и аппетитно!
Как приготовить французский пирог со сливами
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500