Как солить сыроежки горячим способом

Данный способ засолки грибов позволяет получить на выходе крепкие и хрустящие сыроежки.

Вам понадобится:

- килограмм сыроежек;

- 50-60 граммов соли (две столовые ложки);

- литр воды;

- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Сыроежки очистите и удалите весь мусор, залейте грибы холодной водой и оставьте на час, а по прошествии времени - промойте. Далее залейте сыроежки кипятком, в котором заранее растворите всю приготовленную соль, и поставьте на огонь. Варите грибы минут пять, при этом постоянно снимайте пену, образовывающуюся на поверхности. За минуту до выключения огня добавьте в воду немного лимонной кислоты. Слейте рассол, грибы откиньте на дуршлаг, после чего уложите их в пастерилизованные банки и залейте рассолом (в котором сыроежки варились). Дайте содержимому банок остыть, после чего закройте их крышками и уберите в темное прохладное место. Спустя пару суток грибочки можно употреблять в пищу. При данном способе засолки при раскладывании грибов в банки можно добавить и любые специи по вкусу, например, веточки укропа, душистые перец, листья хрена и вишни, лавр.

Как солить сыроежки холодным способом

Вам понадобится:

- один килограмм сыроежек;

- три-четыре зубчика чеснока;

- пять листиков черной смородины;

- одна луковица;

- три столовые ложки рафинированного растительного масла;

- три столовые ложки соли (без горки).

Аккуратно очистите сыроежки от грязи, мха и травинок, промойте грибы в холодной воде (грибы хрупкие, поэтому делать это нужно очень осторожно). Уложите грибы в таз, залейте их холодной водой и оставьте часов на пять. По прошествии времени еще раз промойте грибы и дайте воде стечь. Выложите грибы в деревянный бочок одним слоем, а на них - резаный чеснок и соль. Повторите слои, пока не закончатся грибы, затем сверху уложите на грибы листьями смородины, закройте деревянной крышкой и поставьте гнет. Дайте грибам настояться часов 12-18, после чего к грибам добавьте масло и рубленый лук, перемешайте, разложите в пастерилизованные банки и закатайте крышками. К употреблению в пищу грибочки будут готовы спустя месяц.