Сахар – это абсолютно безопасный продукт, если употреблять его правильно и умеренно. Если вспомнить школьную программу, то молекула сахарозы состоит из двух моносахаридов глюкозы и фруктозы. Попав в организм, сахар финально расщепляется в организме человека до этих простых углеводов. И глюкоза, и фруктоза входят в целый ряд натуральных продуктов питания, которые человек употребляет в пищу уже много веков. Это мед, фрукты, ягоды, овощи, злаки. Глюкоза является главным физиологичным источником энергии для полноценной работы всего организма: мозга, мышц, легких и других жизненно важных органов. Глюкоза дает расслабление и успокоение, так как способна повышать уровень гормона радости серотонина. Именно поэтому после кусочка шоколадки, стакана газировки или сладкого фрукта мы ощущаем прилив сил и улучшение настроения.

Вкус сахара понятен и приятен человеку с младенчества. Известный молекулярный биолог Джон Медина[1], который является автором целого ряда научно-популярных работ о физиологии мозга, пишет, что любовь к сладкому формируется у человека еще во внутриутробном состоянии. Примерно на 7 месяце беременности у ребенка фиксируется изменение глотательного поведения при употреблении в пищу мамой сладких продуктов[2]. И тогда, когда у ребенка уже появляется связь вкусовых рецепторов с соответствующими частями мозга, сладкий вкус воспринимается им как приятный.

На этапе грудного вскармливания сладкий вкус грудного молока, содержащего молочный сахар - лактозу, закрепляет отношение организма человека к сладкому вкусу, как желательному, приятному, дающему успокоение и снижающему уровень тревоги. 

Сладкий вкус побуждает насыщать организм углеводами, чтобы поддерживать необходимый уровень энергии и сил. В среднем, организм человека состоит из белков (19,6%), жиров (14,7%), углеводов (1%), минеральных веществ (4,9%) и воды (58,8%). Он постоянно расходует свои запасы на восполнение затраченной энергии, которая необходима для нормального функционирования внутренних органов, поддержания физической и умственной активности[3].

Более 50% этой энергии мы получаем с пищей из углеводов. Потребность в углеводах у взрослых составляет 4-6г на 1кг массы тела, а при тяжелом физическом труде или активных спортивных занятиях – 8 г на 1кг. Из них 80-90% (300-400г в сутки) должно приходиться на сложные крахмалсодержащие углеводы (овощи, фрукты и крупы), а потребление быстрых углеводов, в основном это сахара, содержащиеся в (соках, сладких газировках, винограде, сладостях, бананах, сухофруктах, шоколаде, мёде) не должно превышать 10-20% от калорийности суточного рациона (около 50-100г в сутки). Быстрые углеводы легко усваиваются организмом и быстро восполняют энергетические затраты, особенно при активных физических нагрузках. Поскольку эта энергия необходима для нормальной жизнедеятельности организма, регулярное потребление разумного количества сахара не противопоказано здоровым людям. Риск представляет только его чрезмерное количество. Доля легкоусвояемых углеводов (глюкоза, сахароза, лактоза и др.) у здоровых людей должна составлять не больше 25% от общего количества углеводов в рационе. Избыточное потребление простых углеводов провоцирует повышение сахара в крови и, как следствие, негативно влияет на работу поджелудочной железы. Здоровому человеку, у которого нет проблем с углеводным обменом или избыточным весом – от умеренного потребления сахаросодержащих продуктов или напитков вреда не будет.

Таким образом, нет никакой необходимости в исключении сахара из своего рациона, а значит, можно без опаски побаловать себя шоколадкой или стаканчиком сладкой газировки типа кола, тем самым получив заряд энергии и хорошего настроения в течение дня.

Помните, что важно просто соблюдать норму потребления сахара, а главное – вести здоровый образ жизни и постоянно заботиться о своtм рационе, сделав его максимально сбалансированным и полноценным.

[1] Д. Медина Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям

[2] http://www.brainrules.net/

[3] Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии. С.7

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.