Классическое малиновое варенье

Варенье из малины – это незаменимое средство при лечении гриппа и простудных заболеваний. В состав этой ягоды входит салициловая кислота, являющаяся основным компонентом противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, поэтому ее можно употреблять вместо аспирина и не переживать за образование гастрита или язвы желудка.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Малину перебираем и промываем под водой. Емкость для варки наполняем водой и высыпаем туда малину. Доводим жидкость до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем варим ягоды еще несколько минут и добавляем сахар. Варить смесь следует до тех пор, пока она не приобретет однородную и похожую на желе консистенцию. Готовое малиновое варенье можно закатывать в горячем виде.

Малиновое варенье с медом

Варенье из малины и меда – это не только очень вкусное, но мегаполезное лакомство, обладающее жаропонижающим, противовирусным и иммуноповышающим действием.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 200 г меда;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Эмалированную кастрюлю наполняем водой, ставим на средний огонь и ждем закипания. В это время перебираем и моем малину. Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленные ягоды и провариваем их 10 минут на медленном огне. По истечении указанного времени аккуратно вливаем мед, не прекращая при этом мешать. Когда варенье загустеет и станет однородным, его можно раскладывать по банкам и закатывать.

Малиновое варенье с яблоками

Яблоко и малина отлично дополняют друг друга, улучшая вкусовые качества варенья. Такое лакомство получается густым, ароматным и красивым.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг яблок;
  • 400 мл воды;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

Малину перебираем, выбрасывая мятые и подпорченные ягоды, после чего откидываем ее на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Яблоки моем, очищаем от кожуры, сердцевины и семян. Очищенные фрукты нарезаем ломтиками или кубиками. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения. Опускаем в кипяток малину и варим 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем к ягодам измельченные яблоки и варим все вместе 10 минут. По истечении указанного времени засыпаем в кастрюлю сахар и готовим варенье еще 10-15 минут. Готовое лакомство разливаем по заранее подготовленным банкам и закатываем.

Варенье из малины и дыни

Варенье, приготовленное по данному рецепту, обязательно оценят любители необычных вкусовых сочетаний. Такой десерт обладает нежным сладким вкусом и потрясающим ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г малины;
  • 1 кг дыни;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Цедру лимона поливаем лимонным соком, засыпаем сахарным песком и оставляем примерно на 1-1,5 часа. Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кубиками небольшого размера. Малину моем и очищаем от листиков. Сахарный песок перемешиваем с лимонным соком, заливаем водой и варим на слабом огне до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, опускаем в него нарезанную дыню и варим ее до тех пор, пока она станет прозрачной. Далее добавляем в кастрюлю малину и варим все вместе до загустения, не забывая периодически снимать образующуюся пенку. Горячее варенье из дыни и малины раскладываем по стерилизованной таре, закатываем и убираем на хранение.