Кроме большого содержания воды в арбузе содержится довольно много полезных веществ. Любители разгрузочных дней часто используют арбуз для кратковременных диет и вывода шлаков из организма.

Как правильно выбрать самый вкусный и спелый арбуз? Для этого нужно знать несколько простых секретов.

Выбирать арбузы нужно в чистых павильонах и магазинах. Не стоит рисковать и разрезать на прилавке, чтобы убедиться в спелости. Бактерии могут попасть в мякоть и заболеваний желудочно-кишечного тракта можно не избежать. Выбирать нужно плод с сухим хвостиком. Созревая, арбуз оставляет хвостик, который уже не питается полезными веществами и отмирает. Плодоножка спелого арбуза отличается желтым цветом и сухостью. Плод должен быть не совсем маленьким, но и не гигантским. По весу он должен быть чуть легче, чем может показаться на первый взгляд. Контрастную поверхность спелого арбуза можно немного поскрести ногтем. Тонкий слой быстро сходит, освобождая белую текстуру. При несильном ударе можно услышать звонкий отголосок спелости арбуза.  

Напоследок, чтобы знать, как выбрать самый вкусный и спелый арбуз, нужно помнить, что арбузы созревают в середине лета. Поэтому начинать покупать их нужно в конце июля и начале августа. И не забывать тщательно мыть перед употреблением.