Маринованные помидоры с чесноком

Продукты, которые понадобятся для закуски:

- 3 кг отменных томатов;

- 1 головка молодого чеснока;

- 50 мл уксуса;

- 100 г соли;

- 10 лавровых листочков;

- 150 г сахарного песка;

- несколько горошин перца.

Банки тщательно промойте, обсушите. После распределите по банкам: лавровый лист, горошины перца, зубчики чеснока (чеснок очистите, разделите на дольки). Сверху выложите аккуратно промытые помидоры.

В кастрюлю влейте 1,5 литра кипяченой (вода должна быть горячая) воды, добавьте соль, сахар и уксус. полутора литрах кипящей воды растворяем соль с сахаром и вливаем уксус. Все тщательно перемешайте. Полученным маринадом залейте помидоры в банках, накройте крышками.

Поместите консервацию на водяную баню, стерилизуйте  10 минут. Затем закрутите крышки и оставьте поидоры на хранение до холодного осеннего вечера.

Зеленые маринованные помидоры

Ингредиенты для приготовления:

- 150 мл воды;

- 20 г меда;

- 700 г зеленых томатов;

- 130 мл яблочного уксуса;

- 5 бутонов гвоздики;

- 2 зубчика чеснока;

- 1 ст. л. семян кориандра;

- 1 палочка корицы;

- лавровый лист;

- соль.

Помидоры промойте, поместите в  чистые банки, добавьте лавровый лист, дольки очищенного чеснока.

Из оставшихся ингредиентов сварите ароматный маринад. Залейте помидоры в банках готовым маринадом, накройте аккуратно крышками и стерелизуйте на водяной бане. После закатайте как следует крышки.