1. Всегда четко проговаривайте свою позицию по любому вопросу. Для этого прежде сформулируйте ясно для себя, на что вы действительно готовы пойти, а какие действия вызывают у вас внутреннее несогласие.

2. Обозначайте свою точку зрения не категорично и не в виде ультиматума: «Я никому не позволю так с собой разговаривать!»; «Или мы женимся, или расстаемся». Так не надо. Выражайте свое мнение мягко и устойчиво: «Ты мне очень нравишься, но на сожительство я не готова» или «Я пойду за тобой, куда позовешь, но кормить здорового мужчину за свой счет не стану».

3. Важно показать свое отношение к любой ситуации непосредственно в момент происходящего или заранее «договариваться на берегу» о том, как вы видите ваши отношения по основным значимым точкам, но не спустя какое-то время, когда контекст утерян, и актуальность вопроса исчерпана. После драки кулаками махать не имеет смысла.

4. Не отступайтесь от своих слов и не сдавайте своих позиций, иначе вы не будете читаемой. Если вы сегодня говорите, что не готовы делать то-то и то-то, а завтра, после его уговоров, на всё соглашаетесь – грош цена вашим словам, а значит, и вам. Даже когда мужчина промолчит, он сделает выводы и начнет терять к вам уважение. Это правило действует и в обратную сторону: когда вы что-то обещаете, ваши слова должны непременно подтверждаться действиями. Иначе вам не будет доверия.

5. Не обвиняйте, не упрекайте и не предъявляйте претензии: «Ты меня используешь»; «Ты постоянно врешь»; «Ты…». Местоимение «ты» в контексте обвинений лучше вовсе исключить из своей речи. Такими способами вы не добьетесь не только нужного вам результата (исправления положения вещей), но даже понимания. Вы лишь вызовете защитную реакцию, которая выражается в разных формах: человек может закрыться от вас или начать нападать ответно. В любом случае задачу вы так не решите. Говорите только о своих ощущениях или чувствах: «Я не готова с тобой разговаривать в таком тоне»; «Мне неприятно, когда ты так делаешь». Или задавайте вопросы: «Ты хочешь сказать, что …?»; «Я правильно тебя понимаю?»

6. Говорите тихо. Когда женщина повышает голос, на подсознательном уровне мужчина воспринимает любые ее слова как агрессию в свой адрес. У него непроизвольно возникает ассоциация с мамой, которая кричала, когда злилась на него и была им недовольна. Срабатывает перенос «юбка – юбка»: та голос повышала, когда ругала, и эта на повышенных тонах, – значит обвиняет.