Кабачковая икра - знакомый всем с детства удивительно вкусный и полезный продукт. А сделанная дома икра не содержит консервантов и красителей, к тому же вы будете готовить ее на свой вкус - добавив больше или меньше лука, соли, моркови.

Кабачковая икру можно и нужно заготавливать на зиму. Процесс этот совсем не трудоемкий, если брать для консервов молодые кабачки. Тогда вам не придется счищать жесткую твердую шкурку и вынимать семена.

Кабачковая икра на зиму - как приготовить

Приготовить кабачковую икру на зиму можно по нескольким рецептам. Самое главное, о чем нужно помнить - заливать в банки нужно горячую икру, тогда она легко простоит несколько месяцев и не испортится.

1 рецепт - кабачковая икра с майонезом на зиму

На 3 кг кабачков нужно взять 2 головки чеснока, 100 г сахара, 250 г томатной пасты, 250 г майонеза, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, ½ стакана растительного масла.

Кабачки прокрутить через мясорубку и варить 1,5-2 часа на медленном огне, добавив все ингредиенты. Кабачковую икру нужно помешивать (особенно в начале варки), чтобы не пригорела.

2 рецепт - кабачковая икра “Как в магазине” на зиму

На 3 кг кабачков: 2 головки чеснока, 100 г сахара, 250 г томатной пасты, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, ½ стакана растительного масла, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кабачки порезать кусочками и обжарить до золотистой корочки. Потом обжарить тертую морковь и лук. Перемешать, остывшую массу пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Переложить кабачковую икру  в кастрюлю с толстым дном, добавить остальные ингредиенты и варить 15 минут после закипания. Разлить горячую кабачковую икру по банкам и закрыть крышками.

3 рецепт - кабачковая икра с грибами на зиму

На 3 кг кабачков: 1 кг подберезовиков, подосиновиков, белых или 1,5 кг шампиньонов,  5 помидоров, 1 кг лука,  1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, ½ стакана растительного масла, 1 кг моркови, 1 ч.л. лимонной кислоты, немного черного молотого перца.

Грибы порежьте  на мелкие части и жарьте 15-20 минут. Кабачки, морковь, помидоры, лук измельчите блендером и обжарьте в большом количестве масла. Потом массу переложите в кастрюлю, добавьте грибы и тушите 25-30 минут, добавив соль, лимонную кислоту, сахар. За 5 минут до готовности влейте в кабачковую икру с грибами уксус и перемешайте. Горячей разливайте по банкам.