Если у ребенка диатез и он находится на естественном вскармливании, матери следует прежде всего тщательно проанализировать ее рацион. От уже известных высокоаллергенных продуктов она должна отказаться полностью, а вместо цельного молока и творога можно есть кисломолочные продукты — кефир, ацидофилин, мечниковскую простоквашу.

В том случае, если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, вместо молока давайте ему кисломолочные продукты. Объясним, почему. Белок кисломолочных продуктов частично расщеплен, поэтому он лучше усваивается и не оказывает сильного аллергизирующего воздействия на организм. Кроме того, в процессе молочнокислого брожения накапливаются ферменты и микроорганизмы, положительно влияющие на микрофлору кишечника ребенка. Хороши в этом отношении ацидофильные смеси, мацони, кефир.

Но бывает, что не спасает и кефир... Когда степень непереносимости белков коровьего молока высокая, лучшее, что можно посоветовать,— использовать по возможности молоко других животных— козье, кобылье, верблюжье.

Конечно, далеко не все найдут такую замечательную природную замену коровьего молока. Попробуйте специализированные молочные заменители, так называемые соевые смеси, приготовленные на основе очищенного соевого белка. Соевые смеси назначает врач, начиная уже с первых месяцев жизни ребенка. Противопоказания — только индивидуальная повышенная чувствительность к белкам сои.

А что делать, если эти смеси вы не достали или ребенок не переносит белки сои? Тогда нужно вводить более ранний безмолочный прикорм.

Первый такой прикорм дают ребенку с 3,5 месяца: пюре из кабачков, капусты (цветной, белокочанной, брюссельской), патиссонов, репы, светлоокрашенной (желтой) тыквы и других подобных овощей. Следует начать с половины чайной ложки, ежедневно увеличивая эту порцию на 10—15 г и доводя до возрастной нормы, которую укажет участковый педиатр (в среднем это 150—180 г). Делайте пюре из одного какого-либо овоща и давайте его ребенку в течение 4—5 дней. Пюре из другого овоща давайте только, когда убедитесь, что предыдущий продукт хорошо «принят». Так же поступайте, когда будете готовить пюре из смеси овощей.

Вторым прикормом станут каши. Их дают ребенку с 4 месяцев. Начать лучше с риса, если у малыша нет запоров. Затем — гречка, перловая, овсяная крупа и их сочетания. Каши варите на воде, добавляя яблочные отвары или соевую смесь. Обратите внимание: овощные отвары исключаются, потому что нитраты, если они содержатся в овощах, переходят в отвар.

Третьим прикормом является овощное пюре или овощи с кашами: кабачки с рисом, тыква с гречкой, в соотношении 1:1. Овощи и крупу варите не в месте, а отдельно, после этого протрите и смешайте.

Учтите: когда дети по причине аллергических реакций получают безмолочный прикорм, появляется дефицит белка животного происхождения. Этого нельзя допустить. Для корректировки белковой части рациона, с 4,5 месяца надо давать малышу мясное пюре из дважды вываренного мяса. Бывает, что ребенок плохо переносит белок говядины — из-за сходства с белком коровьего молока. Тогда пюре нужно готовить из конины, мяса кролика, индейки.

На безмолочном питании ребенка следует держать не меньше полугода, а в иных случаях— год и более, если так решит врач.

Расширять рацион начинают, как правило, с кисломолочных продуктов, затем— постепенно— можно пробовать давать разбавленное молоко, творог. Новые продукты «осваивайте» вместе с ребенком очень осторожно, постепенно, внимательно контролируя общее состояние малыша. Наблюдайте за кожей, стулом и все обязательно записывайте в пищевой дневник. В нем ежедневно отмечайте часы кормлений, состав, количество продуктов и блюд на каждое кормление. Фиксируйте точное время, когда ввели в рацион ребенка новый продукт и сколько. И если возникли аллергические реакции, запишите в дневнике, каков их характер и в какое время эти реакции появились. Имея перед собой подобные записи, вы избавитесь от многих «почему». Очень поможет дневник и врачу.