Компот из винограда на зиму

Ягоды винограда отделите от плодоножек, переберите, чтобы удалить переспевшие или испорченные, после чего промойте в холодной воде.

Готовьте компот исходя из следующих пропорций: на  4 стакана ягод нужно взять 3 ст. л. сахара и 1 стакан воды.

Приготовьте сахарный сироп, выложите ягоды в чистые, ошпаренные кипятком банки и залейте кипящим сиропом. Закатайте банки жестяными крышками и поставьте в  кастрюлю с горячей водой. Подогревайте банки, не доводя до кипения, в течение 20 минут, после чего достаньте, поставьте крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Варенье из винограда

Из винограда можно приготовить не только вино или компот на зиму, но и сварить вкусное и ароматное варенье. Главное – выбрать сладкий виноград с крупными ягодами.

Для того чтобы приготовить варенье из винограда, нужно взять продукты в следующей пропорции:

 - 5 стаканов ягод;

 - 4,5 стакана сахара;

 - 2 стакана воды.

Снимите ягоды винограда с плодоножек, хорошо промойте в  холодной воде, после чего опустите ягоды в горячую воду примерно на 1-2 минуты.

Выложите ягоды в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Тем временем приготовьте сироп из 4,5 стаканов сахара и 2 стаканов воды. Опустите ягоды в кипящий сироп и варите на медленном огне, систематически снимая образующуюся во время варки пену. Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его деревянной ложкой.

Готовность варенья определять нужно так: капните на блюдце немного сиропа, и если он не будет растекаться, значит, варенье готово.  

Охладите готовое виноградное варенье и переложите в заранее подготовленные банки. Смажьте края банок спиртом или водкой и закройте капроновыми крышками.

Храните варенье из винограда в прохладном и сухом помещении.