Если говорить коротко, то главное отличие между белым и коричневым яйцом одно – это цвет скорлупы. Содержание у всех яиц, вне зависимости от окраса, абсолютно одинаковое. Все слухи о том, что якобы коричневые яйца имеют более прочную скорлупу, не более чем миф. Толщина скорлупы яйца зависит от возраста несушки, но никак не от цвета скорлупы. Чем моложе курица, тем крепче и толще скорлупа.

Так, кто же упорно распространяет слухи о пользе коричневых яиц? Скорее всего, это происки находчивых маркетологов, которые таким способом объясняют завышенную стоимость коричневых яиц. Традиционно сложилось так, что чем товар дороже, тем он лучше по качеству.

Действительно, яйца сильно отличаются друг от друга по вкусу, но это зависит не от их цвета, а от того, чем питаются несушки. Питание влияет на вкус и жирность желтка. Белые яйца чаще всего несут курицы со светлыми перьями и гребешками, а коричневые – темные несушки с более яркими гребешками. Однако это общее правило, из которого также бывают исключения.

Если же две курицы, которые несут разные по цвету яйца, питаются одним и тем же кормом, то желток по вкусу и питательным свойствам различаться у них не будет.