Миф 1: вегетарианцы не получают достаточного количества белка

Зная о разделении вегетарианской диеты на типы, можно с легкостью понять, что ово- и лактовегетарианцы употребляют животный белок в виде молока и яиц. Пескетарианцы также включают в свой рацион рыбу. Веганы, которые питаются только продуктами растительного происхождения, также не остаются без протеина. В бобовых и зерновых содержится необходимое количество белка для нормального роста и развития организма. По мнению профессора кафедры пищевой биохимии Корнельского университета Колина Кэмпбелла и его последователей, растительный белок не только более полезен, но и совершенно не опасен для организма в отличие от животного. Об этом можно прочитать в его знаменитой книге «Китайское исследование».

Миф 2: в вегетарианской диете не хватает незаменимых аминокислот

Факт о том, что в растительных продуктах содержатся все незаменимые аминокислоты, долгое время оспаривался. Однако это всего лишь очередной миф о вегетарианстве. Ведь с детства нам внушали, что для здоровья нужно пить молоко и есть мясо. Чтобы сделать питание сбалансированным, достаточно включить в рацион больше овощей, фруктов, злаков, бобовых и орехов. Споры о нехватке метионина в растительной пище решаются употреблением семечек кунжута, бразильского ореха и злаковых.

Миф 3: вегетарианцы больше подвержены анемии из-за дефицита витамина В12

В начале стоит сказать, что витамин В12 это лишь продукт синтеза бактерий и напрямую он не содержится ни в мясе, ни в растительных продуктах. Ово- и лактовегетарианцы получают витамин В12 при употреблении молочных продуктов и яиц. Однако и веганам не стоит прибегать к искусственным добавкам, чтобы избежать проблем с кроветворением.

Установлено, что витамин В12, как и аминокислоты, способен самостоятельно синтезироваться в кишечнике со здоровой микрофлорой благодаря симбионтам, таким как кишечная палочка. И для этого организму не нужно заимствовать белок у курицы, коровы или свиньи. Именно поэтому при переходе на строгое вегетарианство рекомендуется восстановить свою микрофлору. По мнению доктора Вивьен В. Ветрано, В12 также образуется при помощи бактерий, находящихся в ротовой полости, из коэнзимов.

Синтез витамина невозможен без кобальта, который содержится в пророщенной пшенице, отрубях, чае, какао, кукурузе и гречке. Мясоеды также не застрахованы от дефицита В12 при расстройствах пищеварительной системы, глютеновой непереносимости и болезни Крона. Стоит отметить, что, упоминая мясо в качестве единственного источника витамина, врачи забывают о красном винограде, гранате и свекле, в которых также имеется кобаламин, обеспечивающий получение В12 из кобальта.

Миф 4: вегетарианцы страдают от дефицита железа

Каждый врач знает, что такой важный микроэлемент, как железо содержится не только в мясных продуктах, но и в арбузе, брюкве, брюссельской капусте, дыне, болгарском перце, редисе, редьке, свекле, помидорах, шпинате, сливе, яблоках, кураге, изюме, орехах, черном хлебе, крупах и зеленых овощах. Однако для его усвоения необходимо включать в рацион витамин С. Не секрет, что железо не усваивается с чаем, кофе и молочными продуктами.

Миф 5: вегетарианцы испытывают недостаток фосфора

По распространенному мифу рыба не является исключительным источником фосфора. Микроэлемент содержится в яйцах и молоке, а для веганов фосфор в достаточном количестве находится в фасоли, чечевице, цветной капусте, сельдерее, редисе, тыкве, моркови, петрушке, цельных злаках, семечках, орехах и сое. Однако из-за фитоэстрогенов последний продукт не рекомендуют употреблять в больших количествах. Поэтому проблем с умственной деятельностью из-за питания у вегетарианцев нет. В доказательство этому достаточно найти полный список ученых, врачей, писателей, философов и инженеров, которые большую часть жизни провели на вегетарианской диете.

Миф 6: вегетарианство провоцирует дефицит витамина D

Установлено, что уровень витамина D в организме меньше всего обусловлен типом питания человека.  И его синтез напрямую зависит от количества принимаемых солнечных ванн.

Миф 7: вегетарианство приводит к недостатку витамина А

Помимо мяса, яиц и молока витамин А или бета-каротин содержится в зеленых и оранжевых овощах и фруктах. Стоит помнить, что он не усвоится без продуктов, содержащих жир. Поэтому в свой рацион обязательно стоит включать любое растительное масло.

Миф 8: беременные женщины и дети обязательно должны есть мясо

Из выше опровергнутых мифов можно сделать вывод, что при правильном подборе продуктов все необходимые витамины и микроэлементы будут присутствовать в растительном питании даже самых строгих вегетарианцев. А вот употребление мяса, яиц и молока (грудное не в счет) не только не полезно, но и крайне опасно для здоровья растущего организма из-за гормонов и антибиотиков, которыми накачивают животных. Врач Герберт Шелтон неоднократно заявлял, что мясные продукты не рекомендуется вводить в рацион детей раньше 8 лет из-за того, что их организм еще не способен нейтрализовать токсины.

Миф 9: человек от рождения хищник и всеяден

Естественное питание человека до сих пор вызывает массу споров. Однако важным моментом здесь является то, что даже если человек и способен в обработанном виде переварить мясо, то настолько ли оно необходимо для жизни, чтобы оправдать свою неэтичность.

Знаменитый веган Гари Юровски в качестве эксперимента над естеством человека предложил поместить перед 2-летним ребенком яблоко и живого кролика. И если малыш съест животное и поиграет с фруктом, то Гари признает свою ошибку и отведает стейк.