Долгое время считалось, что фотоснимки сохраняют не только изображение, но и часть души того, кто оказался перед объективом. До сих пор некоторые люди верят, что по фото можно приворожить или отыскать человека. Кроме того, распространено суеверие, что во время сна душа человека не связана с его телом, путешествует в других мирах. Из соединения этих верований, скорее всего, и родилось мнение, что нельзя фотографировать спящих.

По другой версии, примета пошла с тех пор, как первыми фотоаппаратами делали посмертные снимки людей. Покойников наряжали и усаживали в кругу семьи, чтобы оставить память об ушедшем. Традиция фотографировать мертвых людей дожила до 1970-1980-х годов (в отдаленных уголках). Поскольку спящий человек с закрытыми глазами напоминает безжизненное тело, такое фото вызывает печальные мысли. А восприимчивые и впечатлительные люди могут поверить, что если сфотографировать человека во сне, то к нему приблизится смерть.

Неприятие таких снимков легко объяснить с точки зрения логики. Во-первых, вспышка в темноте или разбудит и напугает спящего, или собьет выработку мелатонина и не даст выспаться. Во-вторых, во сне люди расслаблены, принимают не слишком изящные позы и не контролируют выражение лица. Так что получившийся снимок не многих обрадует после пробуждения. А автор фото рискует поссориться с тем, кого запечатлел во сне.