Для определения законности комиссии за ведение ссудного счета, необходимо выяснить, кто является заемщиком – юридическое лицо или гражданин, оформивший кредит в рамках потребительского кредитования.

В случае с юридическими лицами уже уплаченная комиссия за ведение счета не подлежит возврату при наличии следующих условий:

  • уплата комиссии производится периодически;
  • сумма комиссии выражена в процентном отношении к остатку задолженности по кредиту.

В подобных ситуациях суд не признает условия кредитного договора об уплате комиссии недействительным, несмотря на то что они являются притворными и фактически представляют собой договоренность между банком и заемщиком о дополнительной плате за кредит. К сожалению, закон не запрещает включение в договор между компаниями подобных условий.

Вместе с тем, компания может рассчитывать на признание условий договора о взимании комиссии за ведение ссудного счета и возврате уже уплаченной комиссии при условии, что сумма комиссии не ставится в зависимость от остатка задолженности по кредиту.

Для граждан-потребителей все обстоит гораздо проще. Ни при каких обстоятельствах с заемщиков - физических лиц не может взиматься комиссия за ведение ссудного счета. При этом не имеет значения, каким образом формируется размер комиссии. Условия кредитного договора о взимании комиссии в такой ситуации являются ничтожными, а уже уплаченная комиссия должна быть возвращена заемщику.