Свекла - корнеплод, обладающий особенностью активно расти в период снижения температуры воздуха, которое можно наблюдать в осенний период. Именно поэтому многие овощеводы начало сбора свеклы стараются оттянуть до последнего. Однако заморозки могут погубить урожай, ведь часть корнеплодов находится над поверхностью земли: если морозец прихватит свеклу, то в большинстве случаев корнеплоды будут уже непригодны для хранения.

Если осень достаточно теплая, то держать плоды на грядках долго не стоит, так как свекла может стать волокнистой. Также и в дождливую осень откладывать сбор урожая ненужно: корнеплоды станут водянистыми и потеряют свои вкусовые свойства. Ну и конечно же, избыток влаги в почве может привести к тому, что плоды просто начнут подгнивать.

Если же осень довольно сухая и прохладная, то в этом случае лучше на сентябрь и октябрь оставить свеклу в земле, в этом случае она не только наберется полезных веществ, но и в дальнейшем срок ее хранения несколько увеличится.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сбор урожая свеклы напрямую зависит от региона ее выращивания, сорта, погоды (особенно конца лета и начала осени), размер плодов (если корнеплоды крупные, то можно приступить к их выкапыванию, если мелкие - оставить подрасти). Также говорит о спелости плодов и внешний вид растений, например, пожелтение нижних листьев и их увядание, наросты на свекле - прямые признаки того, что пора приступить к сбору урожая.

Как правильно собирать и убирать свеклу на хранение

Как только вы определитесь со сроками уборки свеклы, дождитесь сухого солнечного денька, аккуратно вытяните корнеплоды из земли, уберите с них грязь, уложите на специальную подстилку и оставьте часов на пять, чтобы они немного подсохли (если это возможно, то уборку лучше осуществить без подкопки, это убережет свеклу от механических повреждений). По прошествии времени острым ножом срежьте ботву на расстоянии двух-трех миллиметров от плода.

Хранить свеклу необходимо либо в погребе, либо в подвале, где температура воздуха не снижается ниже нуля градусов. Идеальный вариант хранения - в деревянных ящиках, присыпав овощи песком.