Спайсы - это синтетические аналоги каннабиоидов. Они способны вызывать ощущение эйфории и всемогущества и практически моментально расшатывают нервную систему человека. Больше всего комплекс возникающих симптомов напоминает шизофрению и психотические состояния. После приема спайса или «соли» человек чаще всего испытывает чувство всемогущества, может распахнуть окно и выйти с любого этажа, потому что уверен в способности летать. Вслед за эйфорией приходит дикий ужас. Люди пытаются спрятаться, убежать, нередко сбрасывают одежду: боятся, что она их задушит или в карманы им что-то подбросят. В таком состоянии легко попасть в несчастный случай. Как правило, после прекращения действия дозы люди не помнят вторую стадию страха, а только радостную первую, и потому стремятся вновь принять опасный яд.

Зависимость от спайсов формируется очень быстро. И очень быстро наступает «марафон»: наркоман принимает дозу за дозой, оставаясь на пике бурных ощущений. При этом не ест и не пьет, резко теряет вес и может без помощи врачей погибнуть от обезвоживания и истощения. На фоне приема спайсов обостряются или впервые возникают психические заболевания. Специалисты реабилитационных центров отмечают, что даже после полугода с момента отмены наркотика возможны «откаты»: пациент внезапно переходит в состояние психоза даже без воздействия веществ. Еще одна опасность – легкость передозировки «соли». Формула страшного вещества регулярно меняется, а продавцы разводят порошок на глазок.

Кроме того, при употреблении спайсов быстро разрушается печень. Из нее же отравляющие вещества кровь разносит по всему телу. В почках, не способных вывести столько яда, происходит замещение нормальных тканей на соединительную. Гибнет и головной мозг: его сосуды пытаются сжаться, чтобы не пропустить отраву, и клетки не получают достаточно кислорода. А самое страшное – до сих пор не существует ни одного протокола лечения человека, употребляющего курительные смеси, соли и спайсы.