Совет 1: Выращивание батата

Бабат – это очень интересное растение, которое может разнообразить наш рацион. Однако до сих пор большинство людей не имеют информации об этой сельскохозяйственной культуре, считая ее разновидностью картофеля.

Батат отличается от картофеля не только сладковатым вкусом, но и относится к совершенно другому семейству -  вьюнковых  По сути это растение является вечнозеленой лианой, но в сельском хозяйстве его выращивают как однолетнюю культуру.

Существует множество сортов батата с разноцветной мякотью и разными вкусами, от морковного до вкуса банана с орехами. Но большинство все же по вкусу и консистенции напоминает сладковатый картофель. Батат используют для приготовления первых, вторых блюд и в качестве десерта.

Когда я решил попробовать вырастить эту культуру у себя на даче, то у меня встал вопрос, где же взять рассаду этого удивительного растения. И тут я случайно натолкнулся на него в супермаркете "Метро". Я купил один клубень, так как этого более чем достаточно. Я поместил этот клубень в контейнер с вермикулитом и прикопал его на половину. Здесь очень важно, чтобы клубень не сгнил до момента прорастания. И действительно корнеплод начал подгнивать с одного края. Тогда мне пришлось обрезать эту часть и продезинфицировать ее.

К моей великой радости клубень пустил ростки с нескольких сторон. Когда ростки были уже до середины окна, то я нарезал черенков и поставил их в воду. Самый хороший урожай получается с верхушек, но можно рассаживать и серединки. Через некоторое время черенки дали корешки и я высадил их в стаканчики с землей. Конечно, батат лучше подсвечивать, иначе очень много саженцев погибает. Тут я допустил ошибку, высаживая черенки в марте-апреле, так как я потерял целый месяц, который очень сильно влияет на формирование клубней.

Батат можно высаживать в грунт, когда температура почвы прогреется до плюс десяти градусов. Поэтому я высадил его в теплице в середине мая. Обычно это растение высаживают как картофель, но я решил пустить его вверх по веревке, как настоящую лиану.

В июле месяце батат зацвел красивыми голубенькими цветочками, чем меня очень сильно порадовал.

Осенью я выкопал свой драгоценный урожай, но он меня не сильно порадовал. У двух растений оказались приличные клубни, а у трех были очень маленькие зачатки. Один месяц опоздания очень сильно сказался на их размерах. Тем более сорт своего батата я так и не смог определить. Возможно,   это был позднеспелый сорт. Поэтому, если найду, то постараюсь высадить на следующий год скороспелый Тайнунг.

 

Но одно я могу сказать, что выращивать такое растение – это очень увлекательно, и я постараюсь узнать об этой культуре как можно больше, чтобы вырастить хороший урожай и угостить своих знакомых и близких родственников.

Совет 2: В чем польза батата?

Некоторые садоводы начали постепенно приобщаться к выращиванию тропического овоща под названием "батат", похожего отчасти на нашу картошку. И несмотря на то, что процесс этот долгий и кропотливый, россияне упорно экспериментируют и далеко небезуспешно. На чем же основан интерес к батату?

А никакого секрета здесь нет. Все, кто намерен сохранить надолго свое здоровье, прекрасно осведомлены о том, что батат считается одним из самых полезных растений в мире. При низкой калорийности и идеальном гликемическом индексе он содержит максимум витаминов, нежной клетчатки, микро- и макроэлементов. Исследования показали, что углеводы и белки батата усваиваются в разы лучше, чем из привычного картофеля.

В кулинарии можно использовать абсолютно все части растения, которое представляет собой лиану, способную вырастать до 5 метров: стебель, листья, цветы, клубни. Величина последних зависит от условий выращивания. При +10 градусах батат может совсем прекратить рост, не то что начать плодоношение. А в тропическом климате клубни могут достигать просто гигантских размеров: 7-10 кг.

Наземную часть добавляют в салаты, предварительно вымочив для устранения горечи, а клубни хороши в любом виде: сырые, вареные, запеченые, жареные в масле. Правда, варятся они очень быстро и без кожуры могут превратиться в бесформенную слизистую массу. Известны сорта как кормовые, так и овощные и десертные. В зависимости от этого и вкус батата может напоминать картофель, тыкву или сладкую дыню.

Содержание полезных веществ тоже зависит от принадлежности к тому или иному сорту, которые отличаются не только формой (обычно она продолговатая), но и цветом: белая, кремовая, желтая, оранжевая, розовая, темно-фиолетовая. Полезные для организма свойства батата можно охарактеризовать следующим образом:

- обладает противовоспалительными, противодиабетическими, регенерирующими, энергизирующими свойствами;

- препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы;

- регулирует водный баланс, давление, уровень холестерина;

- предотвращает развитие олпухолей;

- нормализует гормональный баланс в период климакса.

Спортсмены-бодибилднеры предпочитают батат в качестве средства для наращивания мышечной массы. Этот плод помогает избавиться от лишнего веса, восстановиться после стресса, решить проблему со стулом. Он прекрасно борется со свободными радикалами и улучшает состояние кожных покровов. Жаль, что в климатических условиях России, даже получив урожай батата, его очень трудно сохранить на протяжении всей зимы.

Источники:
  • Батат: калорийность и польза
  • Батат: польза и вред

Совет 3: Сладкий суп из батата

Легкий десертный суп из сладкого картофеля.
Смесь 5 китайских специй придает блюду восточный пряный колорит.
Вам понадобится
  • На 2 порции:
  • Батат - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 средняя головка;
  • Яблоко - 300 г;
  • Вода - 200 мл;
  • Чеснок - 1 маленький зубчик;
  • Соль морская - по вкусу;
  • Корица - 1/2 ч.л.;
  • По щепотке семян фенхеля, гвоздики, черного и сычуаньского перцев.
Инструкция
1
Яблоко и батат очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать произвольно. Очистить чеснок.
2
Разогреть духовку до 160 градусов. Овощи выложить в огнеупорную посуду, добавить специи, накрыть крышкой и томить в духовке примерно час.
3
Переложить овощи в блендер и превратить в пюре, добавив 200 мл фильтрованной воды. Готово! Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Можно подать с йогуртом.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500