Батат отличается от картофеля не только сладковатым вкусом, но и относится к совершенно другому семейству -  вьюнковых  По сути это растение является вечнозеленой лианой, но в сельском хозяйстве его выращивают как однолетнюю культуру.

Существует множество сортов батата с разноцветной мякотью и разными вкусами, от морковного до вкуса банана с орехами. Но большинство все же по вкусу и консистенции напоминает сладковатый картофель. Батат используют для приготовления первых, вторых блюд и в качестве десерта.

Когда я решил попробовать вырастить эту культуру у себя на даче, то у меня встал вопрос, где же взять рассаду этого удивительного растения. И тут я случайно натолкнулся на него в супермаркете "Метро". Я купил один клубень, так как этого более чем достаточно. Я поместил этот клубень в контейнер с вермикулитом и прикопал его на половину. Здесь очень важно, чтобы клубень не сгнил до момента прорастания. И действительно корнеплод начал подгнивать с одного края. Тогда мне пришлось обрезать эту часть и продезинфицировать ее.

К моей великой радости клубень пустил ростки с нескольких сторон. Когда ростки были уже до середины окна, то я нарезал черенков и поставил их в воду. Самый хороший урожай получается с верхушек, но можно рассаживать и серединки. Через некоторое время черенки дали корешки и я высадил их в стаканчики с землей. Конечно, батат лучше подсвечивать, иначе очень много саженцев погибает. Тут я допустил ошибку, высаживая черенки в марте-апреле, так как я потерял целый месяц, который очень сильно влияет на формирование клубней.

Батат можно высаживать в грунт, когда температура почвы прогреется до плюс десяти градусов. Поэтому я высадил его в теплице в середине мая. Обычно это растение высаживают как картофель, но я решил пустить его вверх по веревке, как настоящую лиану.

В июле месяце батат зацвел красивыми голубенькими цветочками, чем меня очень сильно порадовал.

Осенью я выкопал свой драгоценный урожай, но он меня не сильно порадовал. У двух растений оказались приличные клубни, а у трех были очень маленькие зачатки. Один месяц опоздания очень сильно сказался на их размерах. Тем более сорт своего батата я так и не смог определить. Возможно,   это был позднеспелый сорт. Поэтому, если найду, то постараюсь высадить на следующий год скороспелый Тайнунг.

 

Но одно я могу сказать, что выращивать такое растение – это очень увлекательно, и я постараюсь узнать об этой культуре как можно больше, чтобы вырастить хороший урожай и угостить своих знакомых и близких родственников.