Инструкция
1
К мясным блюдам, а особенно к шашлыкам стоит приготовить соус из томатов. Конечно, в магазине всегда можно купить подобный соус, но с приготовленным собственноручно он не сравнится. Для его приготовления на сковороде подогревается 25 грамм муки, в нее вливается 500 мл горячего бульона. Бульон вливается постепенно, с постоянным помешиванием для недопущения комочков. По 50 грамм моркови, лука и сельдерея измельчаются и пассируются в масле, затем к ним добавляется 150 грамм томатной пасты, и все это обжаривается в течение 5 минут.
2
Полученная овощная масса смешивается с бульоном, добавляется сок трети лимона, 10 грамм сахара, соль и приправы по вкусу. Соус варится 25 минут, процеживается, твердые частицы протираются через сито. Затем соус снова доводится до кипения и заправляется сливочным маслом.
3
Для блюд из рыбы можно приготовить соус «Тартар», который также подойдет к морепродуктам, блюдам из овощей и мясным блюдам. В миске растираются 2 вареных желтка, к ним добавляется соль, перец и сок половины лимона. Все перемешивается. Далее при постоянном взбивании вливается 120 мл оливкового масла. Когда масса достигнет консистенции майонеза, в нее добавляется 100 грамм порезанного зеленого лука, 5–6 мелко порезанных оливок, 1 измельченный соленый огурец и выдавливается зубчик чеснока. Все хорошо перемешивается, соус готов.
4
Для пасты, овощей и некоторых мясных блюд прекрасно подойдет сырный соус. Он имеет кучу разновидностей, которые зависят от используемого сыра и приправ. Большинство сырных соусов готовится на основе соуса Бешамель. В кастрюльке растапливается столовая ложка сливочного масла. В это масло при постоянном перемешивании всыпается столовая ложка просеянной муки. Затем тонкой струей вливается стакан холодного молока, добавляется соль и перец. Это получился соус Бешамель.
5
Для сырного соуса в эту массу натирается 100 грамм твердого сыра и добавляется при помешивании. Когда сыр расплавится, соус доводится до кипения, не переставая помешивать. После чего соус убирается с огня и оставляется на несколько минут для загустения.