Инструкция
1
При заболевании с пониженной кислотностью нужно употреблять продукты, активизирующие выработку желудочного сока. А при гастрите с повышенной кислотностью, эти продукты необходимо исключить из рациона. Однако есть продукты, которые следует употреблять при гастрите независимо от его кислотности.
2
Каши рекомендуются кушать всем, кто имеет проблемы с желудком. Лучше всего подойдут гречневая и овсяная, которые можно варить на воде или на молоке, разбавленном водой. При гастритах каши надо варить достаточно долго. И не стоит покупать каши быстрого приготовления – пользы от них никакой.
3
Картофель в отварном виде или пюре - крайне полезный продукт для слизистой желудка. Но только не картофель фри – он плохо влияет на слизистую. Также полезны нежирные виды рыбы, лучше морская, такие как треска, минтай, хек. Из речной рыбы – судак и щука. Для сохранения полезных свойств рыбы готовить ее нужно на пару и не злоупотреблять специями.
4
Мясо также следует употреблять нежирных сортов – телятина, говядина, кролик, цыпленок. Из мясных блюд самыми полезными являются паровые котлеты. Если же готовить просто паровое мясо, то небольшие порции, так как оно является сильной нагрузкой на желудок.
5
Подсушенный белый хлеб и сухари, в отличие от ржаного хлеба не будут оказывать на слизистую раздражающего действия. Кисломолочные продукты при заболевании с пониженной кислотностью чрезвычайно полезны. А вот при повышенной кислотности их следует употреблять с осторожностью – они не должны быть слишком кислыми. При гастрите нужно есть вегетарианские супы или на разбавленном бульоне с минимумом специй и в теплом виде.