Инструкция
1
Свое название Драконий фрукт приобрел благодаря листьям, покрывающим плод и напоминающим чешую дракона. Первоначальное происхождение фрукта - Центральная Америка, размеры плода - от 10 до 15 см, вес до 500 г.

Белая мякоть плода содержит маленькие темные семена как у киви. Вкус сладковато-свежий, из-за чего часто используется в смузи. Из-за его интенсивного цвета дизайнеры частенько используют питайю в качестве декора.
2
Как и другие яркие сорта фруктов и овощей, этот плод также богат антиоксидантами. Они действуют как ликвидаторы вредных веществ в организме, предотвращая таким образом возникновение рака и замедляют процессы старения.
Питайя является отличным источником минеральных веществ, в частности - железа и магния. Также содержит кальций и фосфор, полезные для зубов и костей, а также витамины B, C и E.
3
Витамины группы B, содержащиеся в Драконьем фрукте, играют важную роль в обмене углеводов, жиров и белков. Они активизируют обмен веществ, способствуют кроветворению. Витамин C укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение железа.

При простудных заболеваниях, а также в период беременности питайя помогает поддерживать баланс питательных веществ. Черные семена плода способствуют пищеварению. Однако в больших количествах они оказывают слабительное действие. Этот эффект усиливается, если семена разжевывать.

Питайя низкокалорийна: 100 г мякоти плода содержат 60 ккал. Плод состоит на 90% из воды, вследствие чего является хорошим поставщиком жидкости.
4
Существует несколько видов питайи: с белой мякотью и розовой кожурой, с красной мякотью с розовой кожурой и с белой мякотью и желтой кожурой.
Красная мякоть содержит высокое количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A и влияет, в частности, на рост клеток и иммунную систему.

Чаще всего выращивают питайю с розовой кожурой и белой мякотью. Желтые плоды Драконьего фрукта дороже, так как он реже возделывается, так же, как и плоды с красной мякотью – их сложно культивировать, вследствие чего они стоят дороже.
5
Перед употреблением плод разрезают и вынимают мякоть, оставляя кожуру. В холодильнике питайя хранится около 12 дней. При этом, если плод нагревается, его аромат пропадает. Зрелый плод имеет розовую кожуру и податлив при легком нажатии. Кожура не съедобна.

Больше всего питайя импортируется из Таиланда и Вьетнама. Ее разведение не так просто, ведь растению должно быть минимум 20 лет перед первым урожаем.