Несмотря на простоту посева сидератных культур, стоит иметь в виду такие моменты:



  • Каждый сидерат имеет свои положительные и отрицательные свойства. Так, посев горчицы, рапса, масличной редьки после крестоцветных (капусты, редиса, редьки и др.) несут в себе опасность передачи своих болезней почве. Ведь все эти сидератные культуры из одного семейства крестоцветных. Кроме того, продолжительное выращивание данных сидератов перенасыщает почву фосфором и серой, а их переизбыток затрудняет усвоение растениями других элеметов питания.

  • Выбирая сидераты, нужно точно знать, какой конечный результат будет от посева. Так, выращивать люпин, клевер, вику, сачевичник и бобовые (соя, чечевица, нут, горох, фасоль) будет полезно для восполнения азота в почве. А такие культуры, как гречиха или рожь, отдают земле много калия. Пользу принесут горчица и другие крестоцветные. После выращивания капусты, лука, огурцов полезным будет посев люпина, вики, фацелии.

  • Высевая сидераты для мульчи или компоста, самым эффективным и быстро дающим результат станет выращивание масличной редьки. Рожь, фацелия хорошо рыхлят тяжелую почву и подавляют рост сорняков.

  • Не надо увлекаться посевом одного сидерата. Лучше их чередовать, не давать земле пустовать и зарастать сорняками, использовать каждый свободный кусочек земли в течение всего сезона, начиная с апреля. За один сезон можно вырастить на пустующем участке несколько поколений различных сидератов, в результате почва быстро восстановит плодородие, станет рыхлее, что повысит урожайность в разы.

  • Проводя посев сидератов в сухую погоду, надо позаботиться о поливах.

  • Нельзя допускать момента перерастания сидератов и обсеменения. Иначе они из зеленых удобрений могут превратиться в назойливые сорняки. Самая лучшая стадия, когда надо приступать к заделке их в почву - до цветения. В этот момент сидераты богаты всеми полезными веществами и быстро разлагаются в земле.