Самый старый метод защиты именуется Wired Equivalent Privacy, что сокращенно означает WEB. Этот метод был придуман в 1997 году и базировался он на действии шифра RC4. При работе все данные, идущие потоком через шифр, шифровались или при помощи 40, или 104-битного ключа, а для многократного усиления этого эффекта к ключу добавляли переменную в 24 бита. Метод хорош своим быстродействием и небольшой загрузкой, но есть и недостаток в виде ненадежности данных. Иными словами, если использовать специализированное ПО (программное обеспечение), пользователь сможет на некоторое время обойти такую защиту и подключиться к Wi-Fi.

В общем, ненадежность защиты двинула человека на создание чего-то более надежного. И тогда, в 2004 году, человек разработал Wi-Fi Protect Access, или WPA. Этот метод, в отличие от предшественника, подходил к защите данных комплексно, то есть пользовался одновременно несколькими технологиями.

Потом появился стандарт под названием WPA2, который отличается от WPA более высокой степенью защищенности, и эта защищенность обоснована использованием современного стандарта шифрования под названием AES.

Самым надежным, простым и безопасным вариантом защиты именно домашних сетей является использование WPA2-PSK, который является упрощенной модификацией метода WPA2. При использовании такого метода защиты доступ к сети получит только тот пользователь, который введет пароль, совпадающий с паролем, сохраненным в базе.

Особое внимание следует уделить самому паролю, то есть его длине и символам. Минимально возможная длина — 8 символов, и в эти символы лучше всего будет включить цифры, буквы разного регистра и знаки препинания, чтобы пароль было тяжело подобрать. Конечно, его длину можно увеличить, и чем больше она будет, тем лучше.

Также не следует обходить стороной и другие методы защиты вроде фильтрации MAC-адресов, при которой доступ к сети получат только те устройства, чей персональный MAC-адрес есть в списке.