Вам понадобится
  • - 2-3 кг свежих огурцов;
  • - несколько зонтиков укропа;
  • - листья хрена;
  • - несколько веточек эстрагона и черной смородины;
  • - черный перец горошком;
  • - чеснок;
  • - каменная соль;
  • - уксус;
  • - несколько 3-литровых банок и крышек для закатывания.
Инструкция
1
Прежде чем начинать мариновать огурцы, делать их хрустящими, вкусными и полезными, важно правильно подготовить овощи. Соберите около 2-3 килограммов свежих огурчиков небольшого размера (как правило, чем тоньше, тем сочнее будет хруст). Сполосните их под холодной струей, а затем наполните водой таз, поместите в него овощи и замачивайте в течение 4-6 часов. Затем снова промойте их, обрежьте кончики с обеих сторон и положите сохнуть на чистую ткань.
2
Подготовьте подходящее количество трехлитровых банок, ополосните их водой с хозяйственным мылом или содой и простерилизуйте в духовом шкафу в течение 10 минут. Дайте стеклянной таре остыть, после чего опрокиньте, положив на чистое полотенце. Приступите к приготовлению рассола (в отдельной таре). На каждую из банок понадобится по 2 литра жидкости и 4 столовых ложки каменной соли, а также 2 столовых ложки уксуса (огурцы лучше промаринуются и станут хрустящими). Прокипятите 3–5 минут, после чего остудите.
3
Поместите в каждую из банок (пока пустых) по одному зонтику укропа и веточке эстрагона, по 3-5 долек чеснока и 3–4 листа черной смородины. Добавьте пол-листа хрена и несколько молодых листочков вишни. Начните раскладывать огурцы по банкам так, чтобы они были в вертикальном положении и плотно прижаты друг к другу. Сверху под небольшим наклоном положите второй ряд огурцов и прикройте ее горсткой покрошенного чеснока, дополнительным зонтиком укропа и веточкой эстрагона. Сделайте последний ряд, добавив сверху еще укропа и лист хрена. Залейте остывшим рассолом (если сразу залить горячим, то получатся уже не соленые, а малосольные огурцы). Прикройте банки крышками и оставьте сбраживаться 2 дня при комнатной температуре.
4
Вылейте оставшийся рассол в чистые кастрюли и вновь прокипятите в течение 3-5 минут. Огурцы, не вынимая из банок, сполосните водой, удалив белый налет. Разлейте горячий рассол по банкам, добавьте по одному свежему зонтику укропа, несколько горошин черного перца и закатайте (крышки предварительно нужно кипятить 15 минут). Переверните банки и положите остывать на полотенце. Остывшие емкости следует поместить на хранение в прохладное время. Теперь вы знаете, как мариновать огурцы, чтобы они были хрустящими.