Совет 1: Как научиться готовить аджику из помидор

Правильно приготовленная аджика не только помогает разнообразить вкус практически любого блюда, но и обладает противовирусными свойствами, содержит вещества, улучшающие аппетит и процессы пищеварения.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • помидоры - 2,5 кг;
    • морковь - 500 граммов;
    • лук - 500 граммов;
    • болгарский перец - 500 граммов;
    • яблоки - 500 граммов;
    • горький перец -2 стручка;
    • чеснок - 150 грамм;
    • растительное масло - 250 мл;
    • столовый уксус – 100 мл;
    • сахар – 100 грамм;
    • соль – 50 граммов.
Инструкция
1
Предварительно подготовьте все овощи. Помидоры тщательно помойте под проточной водой. Морковь, лук и чеснок почистите и помойте. Вымойте перец, удалите плодоножки и семена. Яблоки помойте, удалите сердцевину и очистите их от кожуры.
2
Возьмите пятилитровую кастрюлю, налейте в нее 2 литра воды. Доведите жидкость до кипения и отключите. В закипевшую воду аккуратно опустите тщательно вымытые перед этим помидоры. Закройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты. Слейте воду, помидоры очистите от кожицы и удалите плодоножки. Подготовленные таким образом томаты пропустите через мясорубку.
Как научиться готовить аджику из помидор
3
Порежьте для вашего удобства и пропустите через мясорубку морковь.
Как научиться готовить аджику из помидор
4
Порежьте на четыре части и прокрутите на мясорубке болгарский перец и стручки горького перца.
Как научиться готовить аджику из помидор
5
Опустите очищенный лук на 2 минуты в холодную воду. Порежьте его на четыре части и пропустите через мясорубку.
Как научиться готовить аджику из помидор
6
Прокрутите на мясорубке предварительно подготовленные яблоки.
Как научиться готовить аджику из помидор
7
Поместите все перемолотые овощи в пятилитровую кастрюлю. Тщательно размешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и варите 30 минут.
Как научиться готовить аджику из помидор
8
Пока варится аджика, простерилизуйте банки и измельчите чеснок.
Как научиться готовить аджику из помидор
9
Добавьте чеснок и уксус и варите еще 10 минут.
Как научиться готовить аджику из помидор
10
Готовую аджику разложите по подготовленным баночкам и закатайте.

Совет 2: Аджика: как ее готовить

Аджика - одна из самых популярнейших приправ, ежегодно заготавливаемых многими семьями. В зимнее время, она прекрасно дополняет вторые блюда, поднимая аппетит своей остротой и насыщенным вкусом. А благодаря своему противовирусному эффекту, аджика просто незаменима в простудное время.
Вам понадобится
    • помидоры;
    • морковь;
    • красный болгарский перец;
    • чеснок;
    • острый перец;
    • 9% уксус;
    • соль;
    • сахар;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Возьмите спелые, красные помидоры, вымойте и очистите от кожуры. Для этого опустите их в кастрюлю с кипятком на 5 минут или же просто ошпарьте. Выньте помидоры из воды и аккуратно очистите от кожицы, удалите все имеющиеся плодоножки и пропустите через мясорубку (помидоры обязательно должны быть мясистыми, иначе аджика получится очень жидкой).
2
Вымойте 5 острых перцев и 1 килограмм красного болгарского перца, удалите хвостики, но не удаляйте семена. Почистите 1 килограмм морковь и помойте. Удалите с долек чеснока (200 грамм) кожуру. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и смешайте с перекрученными помидорами. Переложите овощи в большую кастрюлю, добавьте туда 150 грамм сахара и 150 грамм соли. Тщательно перемешайте и поставьте аджику вариться на среднем огне. Периодически помешивайте, не давая ей подгореть.
3
Через час добавьте 200 грамм растительного масла без запаха. Проварите еще 30 минут, после чего влейте 150 грамм 9% уксуса и снова тщательно все перемешайте. Выключите огонь спустя 3 минуты – аджика готова.
4
Вымойте и простерилизуйте банки. Разлейте в них аджику, обязательно горячую, закатайте банки и плотно укутайте. Хранится приправа при температуре, не превышающей 25 градусов. Оптимальным местом для ее хранения является прохладный подвал (погреб).
Видео по теме
Обратите внимание
Варить аджику можно и более 1,5 часов, до тех пор, пока она не станет нужной консистенции. Однако чем больше вы увариваете аджику, тем выше вероятность того, что она может подгореть.
Совет полезен?
Для того чтобы аджика получилась более острой используйте темно зеленый острый перец, так как он намного острее красного и светло-зеленого. Аджика получится более густой, если использовать для приготовления помидоры сорта "Сливки" или "Бычье сердце". Простерилизовать чистые, вымытые банки проще всего и быстрее над паром.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы горький перец был менее острым, за 30 минут до приготовления положите его в холодную воду. Если аджика получилась слишком острая, добавьте чуть больше моркови, она смягчит горечь.
Источники:
  • как научиться готовить аджику из помидор
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500