Инструкция
1
От чего отказаться? В медицине и диетологии существует понятие «еда с повышенным гликемическим индексом». Так вот, именно от нее и нужно отказаться всем, чьи показатели сахара превышают отметку 5,5 ммоль/л. В данный перечень входят гликемические «лидеры» – белый хлеб и картофель в любом его виде. Кроме того, придется забыть о сахаре, сдобе, конфетах, сладких фруктах, мороженом, рисе и многих других продуктах, «богатых» на простые углеводы. И еще одно обязательное табу: никакого фаст-фуда! Только с такими ограничениями можно питаться при повышенном сахаре в крови.
2
Чем питаться? Основное правило – меньше сахаров, больше воды. Рацион должен основываться на свежих овощах, богатых клетчаткой: капусте, огурцах, помидорах, кабачках, баклажанах, шпинате, сельдерее. Кроме того, важно употреблять в пищу продукты, насыщенные цинком. В этом списке – говядина, телячья печенка, яйца, грибы, чеснок. Также нельзя забывать о кашах: при повышенном сахаре безвредными являются гречневая, пшенная, овсяная крупы.
3
Как часто? О трехразовой системе питания придется забыть. Оно должно быть дробным, не менее пяти приемов пищи в день, с интервалами в 2-3 часа. Последний перекус должен произойти не позднее, чем за полтора часа до сна. Рекомендованные режимы готовки – отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.
4
Идеальное соотношение. Объясняя, как питаться при повышенном сахаре в крови, диетологи предлагают придерживаться формулы: 25-30-45%. Первая цифра обозначает норму потребляемых в сутки сложных углеводов, вторая – жиров, третья – белков.