Собираясь в путешествие по Байкалу, не лишним будет знать историю озера. Туристам на заметку пригодятся наиболее распространенные легенды о Байкале:

1. Легенда о Шаман-камне. Шаман-камень расположен на стыке вод реки Ангары и Байкала в поселке Листвянка Иркутского района. Бурятская легенда рассказывает о богатыре по имени Байкал. Старым стал Байкал и хмурым. Единственная радость – дочь Ангара. Надумал Байкал выдать дочь замуж, созвал богатырей разных. Приглянулся ему юноша Иркут. Однако Ангара осталась равнодушной к силе богатыря и его подаркам. Сердце красавицы уже давно занял молодой Енисей.

Ночью, когда все стражи уснули, кинулась Ангара бежать навстречу любимому. Проснулся от шума Байкал, рассердился, оторвал кусок скалы и кинул вслед непослушной дочери. Заплакала Ангара, и чистые слезы ее стали рекою. А слезы Байкала – озером. А камень долгое время служил ритуальным местом для шаманов, там проводились обряды для того, чтобы утихомирить суровый байкальский нрав.

2. Легенда о Сарме и омулевой бочке. Сарма считается самым сильным ветром на Байкале. Порывы ветра способны сносить все на своем пути. Легенда гласит: жила на свете купчиха по имени Сарма. И были влюблены в нее два брата Баргузин и Култук.  У Сармы имелась диковинная штучка: волшебная бочка. Стоит кинуть бочку в Байкал, и омуль сам в сети идет. Узнал о бочке добрый Баргузин и попросил любимую отдать диковинку местным рыбакам, чтобы те всегда имели возможность накормить свои семьи.

Сарма была жадная, отказалась и прогнала ухажера. Баргузин украл бочку и отдал ее людям. Разозлилась Сарма и превратилась в ветер бушующий. С тех пор говорят, что омулевая бочка плавает по Байкалу, а Сарма выходит из своего ущелья, чтобы ее поймать. Баргузин и Култук тоже стали ветрами и гоняют бочку, словно в футбол играют: Баргузин силой ветра гонит волны, чтоб омуль шел к людям, а Култук ему мешает.

3. Легенда об Ольхоне. Остров Ольхон – самый крупный на Байкале. Как он возник? Легенда об Ольхоне немного схожа с легендой о Шаман-камне: Ангара полюбила Енисея и захотела убежать из дома. Только в этой версии Байкал узнал о намерении дочери и попросил своего стражника Ольхона запереть девушку в пещере.

Как ни умоляла Ангара ее выпустить, Ольхон не обращал внимания на ее слезы. Услышали крики Ангары ручейки и стали точить пещеру, чтобы Ангара могла убежать. Ангара освободилась и кинулась к любимому Енисею. А потом уже Байкал кинул вслед убегающей камень, Ангара стала рекой, Байкал – озером. А Ольхон за свое бессердечие превратился в твердыню-остров.