Прошло 40 лет с тех пор, как Фукс был назначен ординарным профессором естественной истории и ботаники Казанского универси­тета.

Интересные лекции молодого профессора сразу же покорили сту­дентов. «В Казанском литератур­ном сборнике» за 1878 год читаем: «...Он — первый особенно люби­мый и особенно увлекавший сту­дентов профессор; первый — пока­завший студентам на живом при­мере собственной личности,— ка­кой чарующей силой обладает ученый, до старости преданый сво­ему делу...; какая живая связь воз­можна между таким ученым и учащейся молодежью».

После 14-летнего преподавания естественных наук Фукс был наз­начен профессором медицины. Осо­бую признательность он получил как врач. С раннего утра его приемная наполнялась больными, иногда приезжавшими издалека. Он не делал различия между па­циентами, будь то дворянин или мужик, всех встречая приветливо и обращаясь только на «вы». Татары и даже татарки предпочитали Фукса другим докторам. Он принимал энергичные меры для борьбы с воз­никшими эпидемиями, например, с распространившейся в 1830 году в Поволжье холерой. В 1820 году стараниями К. Ф. Фукса было на­печатано на татарском языке ру­ководство по практической меди­цине и гигиене.

К. Ф. Фукс с большим интере­сом относился к истории края, од­ним из первых написал очерк по истории Казани. Он увлекался со­биранием монет, археологических древностей и других памятников старины. Часть его коллекции на­ряду с другими легла в основу ну­мизматического кабинета универ­ситета, который наряду с восточ­ными рукописями был в пятиде­сятых годах передан Санкт-Петер­бургскому университету.

С большой симпатией относил­ся Фукс к татарскому народу. Он интересовался его историей, жизнью и бытом, ежегодно присутствовал на Сабантуе. Широкую известность получила его книга «Казанские та­тары в статистическом и этногра­фическом отношениях», обстоя­тельное историко-этнографическое исследование, в котором ученый с искренней теплотой и глубоким знанием описал историю, быт, нра­вы и обычаи татарского народа, его нелегкую судьбу. Эта книга инте­ресна и для современного читателя.

В доме Фукса нередко бывали деятели татарской культуры того времени, преподаватели универси­тета А. Даминов, А. Мир-Мумминов, Н. М. Ибрагимов и члены его семьи, С. Кукляшев, М. Махмудов.

Татарское население Казани от­носилось к профессору К. Ф. Фуксу с большим почтением и искренней любовью.