Классическое варенье из вишни



Данный рецепт вряд ли удивит опытных хозяек, но непременно поможет начинающим кулинарам. Несмотря на свою простоту, традиционный вариант вишневого варенья считается одним из самых вкусных.


Необходимые ингредиенты:



  • 1,5 кг вишни;

  • 1,5 кг сахара.


Приготовление:


Ягоды моем, отделяем от хвостиков и попутно выбрасываем мятые и подпорченные плоды. Если вас не смущают попадающиеся в варенье косточки, то их лучше не удалять, так как в целой ягоде содержится больше полезных веществ. Высыпаем подготовленные ягоды в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром, когда вишня пустит достаточно сока, ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения. После закипания варим ягоды еще ровно 5 минут, периодически снимая с поверхности белую пену.


Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье настаиваться на 10-12 часов. По истечении указанного времени снова приступаем к варке варенья. Сначала ждем закипания и томим еще 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем емкость с вареньем на 10-12 часов. Далее повторяем процесс варки в последний раз. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем крышками и убираем в темное место.


Вишневое варенье с брусникой



Благодаря добавлению брусники, вишневое варенье приобретает приятную кислинку и отличается более полезными свойствами. При желании вместо брусники можно использовать клюкву.


Необходимые ингредиенты:



  • 2 кг вишни без косточек;

  • 1 кг брусники;

  • 300 мл воды;

  • 2,5 кг сахара.


Приготовление:


Ягоды вишни моем, перебираем и удаляем из них косточки. Бруснику перебираем, удаляем переспевшие и недозревшие плоды, после чего высыпаем их в дуршлаг и промываем под проточной водой. Берем кастрюлю с емкостью чуть больше дуршлага, наливаем в нее воды, ставим на огонь и ждем закипания. Дуршлаг с брусникой опускаем в кипящую воду и варим ягоды 2 минуты. Данный шаг позволяет избавиться от специфичного горького вкуса брусники.


Все ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Делать это нужно слоями в следующей последовательности: вишня – сахар – брусника - сахар. Емкость с ягодами помещаем на средний огонь и варим 30 минут, периодически помешивая и убирая пену. Когда растворится весь сахар, убавляем огонь и томим варенье до загустения. Готовое лакомство фасуем по банкам и закатываем.


Вишневое варенье с клубникой



Сочетание двух ароматных ягод – вишни и клубники – холодными зимними вечерами напомнит о теплом и солнечном лете. К тому же вишнево-клубничное варенье способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние во время болезни.


Необходимые ингредиенты:



  • 0,5 кг клубники;

  • 0,5 кг вишни;

  • 1 кг сахара.


Приготовление:


Клубнику и вишню очищаем от мусора, удаляем косточки и тщательно промываем. Все ягоды пересыпаем в глубокий таз, засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Когда ягоды пустят сок, содержимое таза перекладываем в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Варим вишнево-клубничную смесь 30 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью немного остыть. В это время стерилизуем банки и крышки. Готовое лакомство фасуем по банкам и убираем в прохладное и темное место.


Варенье из вишни и крыжовника



Варенье из вишни и крыжовника – это прекрасный десерт с неповторимым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.


Необходимые ингредиенты:



  • 500 г вишни;

  • 500 г крыжовника;

  • 1 кг сахара.


Приготовление:


Удаляем хвостики у крыжовника и тщательно его промываем. Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до пюреобразной массы. Вишню перебираем, моем и удаляем из нее косточки. Эмалированную кастрюлю ставим на средний огонь, перекладываем в нее подготовленное пюре, предварительно смешанное с сахарным песком. Когда масса закипит, высыпаем в кастрюлю вишню и провариваем все содержимое около 10 минут. Готовое варенье из вишни и крыжовника фасуем по чистым банкам и закатываем.


Варенье из вишни и черешни



Эти замечательные летние ягоды прекрасно сочетаются между собой в варенье, которое можно употреблять в качестве отдельного десерта или использовать для приготовления вкуснейшей выпечки.


Необходимые ингредиенты:



  • 500 г вишни;

  • 500 г черешни;

  • 1 кг сахара;

  • 1 лимон.


Приготовление:


Для этого рецепта подойдут только спелые и мягкие ягоды, плоды с упругой мякотью плохо развариваются и могут испортить консистенцию конфитюра. Ягоды моем, перебираем и слегка просушиваем бумажным полотенцем. Черешню и вишню отправляем в глубокую миску и засыпаем 500 г сахарного песка. Кастрюлю наполняем водой, высыпаем в нее оставшийся сахар и сок одного лимона, хорошо перемешиваем все содержимое, после чего ставим смесь вариться на медленный огонь. Когда вода закипит, томим сироп еще 10 минут, после чего добавляем в него ягоды и доводим до кипения. После закипания готовим варенье еще 15 минут, постоянно помешивая. Готовый ягодный десерт расфасовываем по банкам и закатываем.


Варенье из вишни и красной смородины



Это еще один необычный и вкусный рецепт вишневого варенья, который поднимет настроение и спасет от простуды в зимний период.


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг вишни;

  • 1 кг красной смородины;

  • 1 кг сахара.


Приготовление:


Сначала подготавливаем ягоды: моем, сушим, перебираем и удаляем косточки из вишни. Красную смородину необходимо высыпать в кастрюлю, подавить в пюре, засыпать половиной сахарного песка, поставить на медленный огонь и варить до закипания плюс 15 минут. Вишню перекладываем в другую кастрюлю и засыпаем оставшейся частью сахара. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем ягоды до тех пор, пока не раствориться весь сахар. Горячую вишню отправляем в кастрюлю к смородине, перемешиваем, ждем закипания и варим еще 15 минут. Готовое варенье разливаем по банкам, присыпаем сахаром, чтобы на поверхности образовалась сладкая корочка и закрываем крышками.


Вишневое варенье с корицей



Корица, используемая в этом рецепте, придает вишневому варенью приятное послевкусие и особый аромат. Чтобы десерт приобрел более выраженный вкус, в него можно добавить еще пару штучек гвоздики.


Необходимые ингредиенты:



  • 1,5 кг вишни;

  • 1,5 кг сахара;

  • 1 ч. ложка молотой корицы;

  • 30 мл коньяка (по желанию).


Приготовление:


Вишню моем, тщательно очищаем от черешков и удаляем косточки. Обработанные ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахарным песком и добавляем немного воды. Убираем кастрюлю в холодильник и оставляем на всю ночь. Утром достаем посуду с вишней из холодильника, ставим ее на огонь и варим до полного растворения сахара, после чего добавляем молотую корицу. Затем увеличиваем силу огня, доводим смесь до кипения и варим около получаса. При желании в варенье можно добавить небольшое количество коньяка – это придаст десерту приятную терпкость.


Проверить готовность варенья можно следующим образом: на влажную тарелку капните небольшое количество содержимого кастрюли, если оно не растекается, значит все готово. При необходимости варенье можно оставить на 12 часов, а на следующий день повторить процедуру варки – это придаст вишневому десерту более яркий и насыщенный рубиновый цвет.


Шоколадно-вишневое варенье



Данный рецепт является настоящей находкой для сладкоежек. Шоколадно-вишневое варенье идеально сочетается с горячим чаем, а также подходит для украшения сладкой выпечки.


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг вишни;

  • 200 г сахара;

  • 1 ст. ложка лимонного сока;

  • 200 г темного шоколада;

  • 100 мл воды.


Приготовление:


Вишню моем, перебираем и очищаем от косточек. Подготовленные ягоды высыпаем в кастрюлю, добавляем воды и лимонный сок, после чего аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды не развалились. Включаем средний огонь и ждем, когда закипит вода. После закипания снимаем кастрюлю с вареньем с плиты, опускаем в нее предварительно поломанный на кусочки шоколад и тщательно перемешиваем. Готовое шоколадно-вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.


Вишневое варенье с ликером



Благодаря ликеру, вишневое варенье приобретает необычайный аромат и потрясающий пряный вкус. Конечно, такой десерт предназначен только для взрослых, так как в его состав входит алкоголь.


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг вишни;

  • 500 г сахара;

  • 75 г миндальных хлопьев;

  • 2 ст. ложки вишневого ликера;

  • 1 упаковка желатина.


Приготовление:


Вишню тщательно промываем, удаляя веточки и косточки, после чего складываем ее в эмалированную кастрюлю. Сахарный песок смешиваем с 1 упаковкой желатина и засыпаем им ягоды. Помещаем кастрюлю на медленный огонь и доводим смесь до кипения, затем варим еще несколько минут и снимаем с плиты. В горячее варенье вливаем ликер и высыпаем миндальные хлопья, после чего тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.


Вишневое варенье с грецкими орехами



Весьма полезным и оригинальным получается варенье из вишни с добавлением орехов. Вишня прекрасно гармонирует с любыми сортами – фундуком, арахисом, миндалем и т.д. Однако наиболее пикантный вкус вишневому варенью придают грецкие орехи.


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг вишни;

  • 1 кг сахара;

  • 300 г очищенных грецких орехов;

  • 1 лимон.


Приготовление:


Сначала приступаем к обработке вишни: ягоды моем, перебираем и удаляем все косточки. Очищенные грецкие орехи высыпаем на сухую сковороду и обжариваем 2 минуты, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Каждую половину ореха разрезаем на несколько частей так, чтобы их можно было поместить внутрь вишни. Далее приступаем к самому долгому и кропотливому этапу – начинке ягод орехами. Делать это нужно очень бережно, чтобы не повредить целостность вишни.


Нафаршированные ягоды обильно посыпаем сахаром и оставляем в таком виде на 5-6 часов. Затем варим вишню на слабом огне, доводим до кипения и томим еще 7-8 минут. Снимаем варенье с плиты, остужаем до комнатной температуры, после чего повторяем процедуру варки еще три раза. Во время последней варки добавляем в вишнево-ореховое варенье сок одного лимона, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Готовый десерт разливаем по банкам и закатываем.