За здоровье

Баклажан – главный враг холестериновых бляшек, подагры, атеросклероза и различных застойных процессов, протекающих в желчном пузыре. Комбинация железа и меди улучшает процессы кроветворения, а наличие калия благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.

Важный нюанс: сочетание таких микроэлементов, как марганец и цинк, также говорит в пользу баклажана. А точнее, делает его обязательной частью рациона людей, перенесших инсульт. Дело в том, что дефицит марганца и цинка приводит к развитию болезни Паркинсона у данной группы пациентов, а блюда из «синеньких», в свою очередь, помогают свести к минимуму риск ее развития.

Побочный продукт, который можно получить из фиолетовой ягоды, - сок. Это универсальное средство, обладающее сильнейшим антисептическим и восстанавливающим действием. Примочки из баклажанового сока обеспечивают скорейшее заживление ран, а его прием внутрь приостанавливает развитие инфекций.

За стройность

Кроме того, польза баклажана заключается в большом количестве балластных веществ – особых пищевых волокон, очищающих желудочно-кишечный тракт человека от токсинов и шлаков, а также предотвращающих возникновение запоров. Кстати, балластные вещества совершенно не содержат калорий. Вкупе с низкой калорийностью, это позволяет вписать баклажаны практически в любую программу похудания. Главное, чтобы фиолетовая ягода была приготовлена на пару, без добавления масла.

Кроме того, в борьбе с лишними килограммами помогут и диуретические свойства баклажана. Выводя из организма излишки воды, он не только снижает нагрузку на внутренние органы и сосудистую систему, но и напрямую влияет на вес человека.

Против курения

Еще одно преимущество и польза баклажана заключается в высоком содержании витамина РР, второе название которого звучит как никотиновая кислота. Благодаря данной особенности, его необходимо включать в рацион людей, борющихся с курением. Доказано, что употребление в пищу «синеньких» позволяет быстрее расстаться с пагубной привычкой. Механизм «никотиновой подмены» еще не изучен до конца, однако известно, что ежедневное поедание баклажана успешно выполняет функцию заместительной терапии.

Зная, в чем заключается польза баклажанов, можно получить от их употребления в пищу не только вкусовое, но и моральное удовлетворение. Ведь каждый человек должен понимать, что он ест, и как это может на нем отразиться.