Вкус нейтральный – результат максимальный

Этот овощ (который больше походит на траву) не обладает навязчивым вкусом: он используется для того, чтобы оттенять другие ингредиенты. Однако это не мешает шпинату приносить огромную пользу организму человека, дарить бодрость и море жизненной энергии. А все потому, что он обладает значительным количеством питательных веществ, включая насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и клетчатку. Кроме того, шпинат можно считать полноценной пищей, так как он содержит в себе не только углеводы, но и белки с жирами. Польза шпината заключается также в его низкой калорийности, что важно для сторонников активного образа жизни.

Минеральный состав шпината впечатляет даже опытных диетологов. Это железо, селен, калий, медь, натрий, цинк, кальций, фосфор, йод и многие другие составляющие человеческого здоровья. Благодаря столь насыщенному составу, шпинат обладает широчайшим спектром полезного действия: он показан пациентам, страдающим болезнями глаз, сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Также его рекомендуется использовать в пищу пациентам с низким содержанием гемоглобина в крови, и тем, у кого нарушен обмен веществ.

Против рака

У шпината есть еще одно ценнейшее качество, признанное даже официальной медициной. Это рекордное содержание антиоксидантов, благодаря чему его назначают онкобольным, прошедшим лучевую и химическую терапию. Кроме того, в научном сообществе бытует мнение, подкрепленное результатами многочисленных опытов, что регулярное употребление шпината в пищу является действенным средством при профилактике раковых опухолей. Особенно  важно есть шпинат вприкуску с жареным мясом: дело в том, что присутствующие в этом овоще вещества нейтрализуют вредное действие канцерогенов, которые в больших количествах образуются в процессе жарки и вызывают рак кишечника.

Детский рацион

Шпинат – важный и полезный элемент детского питания. Витамин А, которым он так насыщен, помогает предупредить развитие рахита. А клетчатка, входящая в его состав, позволит быстро избавить малыша от запоров.

Конечно, далеко не каждый ребенок готов «без боя» съесть довольно безвкусную зелень. Однако употреблять шпинат в свежем виде совсем не обязательно. Этот удивительный овощ не утрачивает своих полезных свойств даже при термической обработке, поэтому его можно добавить в любимое блюдо капризного чада.

Впрочем, есть и важное ограничение в употреблении шпината, особенно в детском возрасте. Оно связано с высоким содержанием щавелевой кислоты, способствующей выведению кальция из организма. Из-за этой особенности шпинат следует потреблять в ограниченных количествах и не сочетать его с кальцийсодержащими продуктами.

Во всем остальном польза шпината остается научно подтвержденным фактом, о котором следует помнить, составляя рацион своего питания.