Вам понадобится
  • - таблица энергетической ценности продуктов.
Инструкция
1
Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пище отражены в концепции сбалансированного питания. Согласно ей для нормальной деятельности человек нуждается в определенном количестве энергии и пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, аминокислотах, жирных кислотах, минеральных солях, витаминах и микроэлементах. Многие из перечисленных веществ незаменимы, т. е. не вырабатываются в организме, хотя и необходимы человеку.
2
Для характеристики продукта питания определите его общий и элементный состав, установите степень соответствия каждого компонента формуле сбалансированного питания и найдите так называемый интегральный скор. Он выражается в энергетических единицах (на 3000 ккал) и отражает способность того или иного продукта удовлетворять потребности организма в необходимых ему веществах.
3
Определите для себя понятие «пищевая ценность», оно включает количественное соотношение пищевых веществ в продукте, суммарную энергетическую ценность и органолептические характеристики изделия. Энергетическая ценность характеризует ту часть энергии, которая выделяется из пищи в процессе ее биологического окисления в организме. В зависимости от пола, возраста, массы и рода занятий человеку нужно употреблять ежедневно от 600 до 5000 ккал в сутки. Проведите самоанализ своего образа жизни и, исходя из этого, рассчитайте, сколько ккал вам необходимо в день. Каждый вид продуктов имеет разную энергетическую ценность. Например, в 100 граммах мясопродуктов содержится от 100 до 350 ккал.
4
Белки в организме усваиваются на 84,5%, углеводы 95,6%, жиры – 94%. Учитывая уровень усвоения пищевых веществ, рассчитайте энергетическую ценность продукта. При окислении 1 г белка выделяется 4,00 ккал (16,7 КДж) энергии, жира - 9,00 ккал (37,7 КДж.), углеводов - 3,75 ккал (15,7 КДж).
5
Пищевую ценность изделия рассчитайте по соотношению общего химического состава продукта и его массы. Кроме пищевой ценности в энергетическом выражении, важным показателем пищи является ее биологическая ценность. Она характеризует качество белкового компонента продукта как соотношение степени сбалансированности его аминокислотного состава и уровня переваримости и ассимиляции белка в организме.