Термические ожоги получаются в результате воздействия высокой температуры на тело. Кипяток, пламя, горящие жидкости и газы, раскаленный металл, расплавленная пластмасса и полиэтилен – все это может спровоцировать серьезный термический ожог.  


Если огонь или пар находятся под давлением, то ожог будет тяжелым – в этом случае можно обжечь не только наружные ткани, но и трахеи, а так же носовую и ротовую полости.


Как правило, чаще всего регистрируют ожоги конечностей и глаз. Ожоги туловища и головы бывают реже, но именно они всегда тяжелые. Если ожог занимает 1/3 поверхности тела, то нередко он заканчивается летальным исходом.


Первая помощь при термическом ожоге должна быть последовательной. Изначально требуется избавиться от огня – залить водой, сбить плотной тканью, закутав в нее потерпевшего. После этого необходимо избавить человека от одежды, делая это очень осторожно, разрезая там, где требуется. Нельзя дергать ткань, нельзя ее срывать. Это может повредить кожные покровы и причинить дополнительную боль. Если какие-то части одежды не отходят, их лучше оставить в покое, аккуратно обрезав ткань вокруг.


Полностью избавляться от одежды не стоит, даже если на улице не холодно. Малейшее дуновение ветерка может спровоцировать шок у потерпевшего, не говоря уже о значительном охлаждении.


После этого места ожогов закрывают стерильной сухой повязкой, чтобы уберечь их от инфекции. Если нет специальной повязки, то сгодится чистая, проглаженная с двух сторон, хлопчатобумажная ткань.


Ни в коем случае нельзя прикасаться к ожогам руками, прокалывать появившиеся пузыри, мазать их какими-либо жирами животного и растительного происхождения. Ни вазелин, ни растительное масло, ни гусиный жир не принесут ровным счетом никакой пользы. Они не облегчат боль, не поспособствуют быстрому затягиванию пораженных мест. А вот распространить инфекцию и затруднить лечение - могут.


Если ожог не значителен, то пораженное огнем место краснеет и припухает, но чувствительность и кровообращение при этом сохраняются. Обожженный участок в этом случае нужно поместить в прохладную воду минут на 15, после чего наложить на него примочку со спиртом, раствором перманганата калия или с риванолом. Это значительно уменьшит боль от ожога.


Если ожоги обширные и глубокие, сопровождающиеся сильными повреждениями кожных покровов и тканей, то пострадавшего нужно обернуть в чистую, проглаженную простыню и уложить в наиболее удобном для него положении, предварительно постелив под него прочную ткань (одеяло, брезент и т.д), для удобства последующей транспортировки. После этого нужно укрыть пострадавшего и дать попить. Жидкости должно быть много.


После оказания первой помощи, больного необходимо транспортировать в больницу. Для этого его укладывают в максимально удобном положении, на ту часть тела, что не пострадала. Ожоги будет сильно тянуть, поэтому положение должно быть таким, чтобы это не сильно ощущалось. Используя ткань под пострадавшим, его перекладывают на носилки. Во время перевозки необходимо следить за состоянием больного и проводить профилактику шока.


Химический ожог – это результат попадания на тело концентрированных кислот и щелочей, а так же фосфора и некоторых солей тяжелых металлов. Кислота соляная и серная, уксусная, азотная и карболовая, едкое кали и едкий натр, нашатырный спирт и негашеная известь, серебра нитрат, цинка хлорид – все это может стать причиной травмы.


Насколько тяжелым может быть ожог, можно судить по степени концентрации вещества, а так же продолжительности его воздействия на тело. Серьезные последствия может вызвать попадание этих веществ на слизистые оболочки, шею, промежность, подошвы и ладони.


Первая помощь при химическом ожоге зависит от вещества. Если это кислота, то нужно обмыть ожог проточной водой в течение 15-20 минут. Исключение представляет только серная кислота. Если ожог был спровоцирован ею, то вода только усугубит ситуацию. Серная кислота в совокупности с водой выделяет тепло, и это усилит ожог. Здесь можно применить раствор щелочей – мыльную воду, раствор соды. Любая щелочь нейтрализует кислоту, поэтому этот рецепт подойдет для обработки всех кислотных ожогов.


Если ожог был спровоцирован щелочью, его промывают водой и нейтрализуют слабым раствором (примерно 2%) уксусной или лимонной кислоты.


Ожоги фосфором имеют особый характер. За счет того, что фосфор воспламеняется на воздухе, ожог становится не только химическим, но и термическим. В этом случае, обожженную часть тела опускают в воду и удаляют фосфор с помощью ваты или палочки. Можно смывать фосфор и водяной струей. После этого ожог обрабатывают раствором медного купороса, концентрация которого должна быть 5%, и накрывают его сухой стерильной повязкой. Смазывать ожог жиром и мазями нельзя – это поможет всасыванию фосфора.


Ожог негашеной известью обрабатывают маслом – растительным или животного происхождения. Воду на такой ожог лить нельзя. После того, как все кусочки извести удалены, рану закрывают марлевой повязкой.


В любом случае, после оказания первой помощи пострадавшему, необходимо обратиться в больницу.