Витамины и минералы


Плоды персика – кладезь того, без чего организм человека не сможет нормально функционировать. В первую очередь, речь идет о витаминах группы В, а также С, Е, К и РР. В комплексе они «поддерживают» друг друга и защищают кровеносную и нервную систему, а также внутренние органы от серьезнейших заболеваний. Неудивительно, что пушистые плоды считают одним из наиболее эффективных средств в борьбе с авитаминозом.


Польза персика также объясняется высоким содержанием каротина – пигмента, придающего ему характерный оранжево-розовый окрас. А значит, употребление данного фрукта в пищу благотворно влияет на зрение, препятствует накоплению в клетках свободных радикалов, обладает иммуностимулирующим действием, а также является профилактическим средством против онкозаболеваний.


Калий, которым так богат персик, делает его ценнейшей находкой для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А наличие в его составе железа позволяет эффективно справиться с малокровием.


Польза персика наглядно демонстрируется и в борьбе с запорами. Все дело в клетчатке, которая действует в желудочно-кишечном тракте подобно деликатной щетке, очищая его от шлаков и токсинов. По той же самой причине не нужно переусердствовать в его поедании: в больших количествах персик обладает сильнейшим слабительным эффектом.


Выглядеть, как персик


Красота больше не требует жертв; она требует масок из мякоти персика. Они тонизируют кожу лица, обогащают ее важнейшими витаминами, придают естественный румянец и мягкость. Причем, прибегать к помощи данного фрукта могут обладательницы кожи любого типа. Важно уметь комбинировать «ингредиенты»: к примеру, союз персика, творога и меда увлажнит сухую, а сочетание персика, лимонного сока и овсяных хлопьев подсушит жирную кожу.


Кстати, персик придет на помощь даже в самых экстренных ситуациях – в том числе, когда из-за сильного солнца тело покраснело и стало покрываться волдырями. Вовремя нанесенная маска из прохладной мякоти фрукта поможет успокоить травмированную кожу и уменьшить боль от ожога.


Впрочем, полагаясь на необыкновенные свойства персика, не стоит надеяться на то, что консервированный продукт сможет заменить свежую мякоть. На самом деле польза персика проявляется лишь при употреблении его в свежем виде. Причем, во избежание неприятных последствий в виде диареи желательно не превышать лимит в 2-3 плода в сутки.