Наделить компьютер эмоциями мечтают все ученые, работающие над вопросами искусственного интеллекта. Поэтому изобретение человекоподобного робота Pepper стало настоящим открытием в науке и приобрело большой коммерческий спрос. Распознавание эмоционального фона человека и реакция на него еще недавно была доступна лишь герою известного мультфильма Big Hero 6 обаятельному роботу Бэймаксу. Теперь подобной опцией наделили японского робота Pepper.

Его техническое оснащение включает по одной HD-камере на лбу и во рту, а также сенсоры расстояния, установленные в глазах. Плавная работа верхних конечностей обеспечивается за счет сложной конструкции, которая включает более чем два десятка моторчиков. Робот передвигается на колесиках, которые собраны в удобную систему и точно координируют положение аппарата в пространстве.

Стоимость Pepper приближается к 200 тысячам иен, а арендовать робота на час обойдется человеку в 1500 иен. Для функционирования всех датчиков Pepper должен быть подключен к сети интернет. С удаленного сервера будет производиться расшифровка голоса и эмоций. Поэтому будущим владельцам робота придется ежемесячно платить абонентскую плату сотовым сетям, которая составит 14 800 иен. После этого владелец получает полный доступ к приложениям, специально написанным разработчиками ПО для робота. Они будут отображаться на планшете, прикрепленном к груди Pepper.

Несмотря на большой потенциал изобретения, робот не способен выполнять уборку или другую хозяйственную работу, связанную с поднятием предметов. Зато он запросто может стать другом для всех членов семьи, включая детей. Наиболее приближенным аналогом Pepper можно считать знаменитого робота-собаку Aibo от Sony, которого впервые выпустили 16 лет назад.

Человекоподобные роботы ASIMO от Honda находятся на стадии разработки, однако умеют ходить, совершать пробежки и играть в футбол. Японские роботы Actroid и Geminoid F также способны проявлять эмоции и выглядят очень реалистично в образе девушек, но их продвижение дошло пока только до выставок. Поэтому ждать массового применения роботов в быту в ближайшие годы не стоит.