Не все кафе быстрого питания готовят одинаково вредный фастфуд. Меню многих заведений вместо традиционной картошки фри и гамбургеров предлагает полноценные блюда из мяса, овощей и фруктов с минимальной термической обработкой и органическими продуктами в составе. Фастфуд нового поколения исключает консерванты, позволяющие храниться еде многие месяцы и даже годы, и по сочетаниям может конкурировать с обычным диетическим питанием. Современные рестораны быстрого питания часто отдают предпочтение вегетарианским и ведическим рецептам, что не может не радовать тех, кто отказался от продуктов животного происхождения.

Вегетарианский фастфуд Maoz

Крупная сеть быстрого питания Maoz была создана в Израиле и содержит в своем меню фалафель в пите или в салате с хумусом, различными овощами и соусами. Причем начинку питы и состав салата можно выбирать по вкусу, накладывая свежие, маринованные и вареные овощи и соусы в любых количествах. Сейчас эти вегетарианские кафе без труда можно найти в Барселоне, Амстердаме, Нью-Йорке, Париже и Сан-Пауло. Такой сытный обед с напитком на выбор составит всего 5€.

Испанский Fast Good

Основатель ресторана молекулярной кухни elBulli  Ферран Адриа сделал экспериментальный проект с фаст фудом, пытаясь убедить коллег в своей разносторонности. Однако в отличие от знаменитых сетей быстрого питания меню Fast Good состоит только из лучших продуктов. Сложные заправки и авторские соуса от маэстро, которые подаются к картошке, гамбургерам и панини могут запросто конкурировать с элитными ресторанами. Помимо интернациональных рецептов со всего света гости смогут заказать здесь фреши и молочные коктейли без консервантов. Поэтому приезжая в Мадрид, Сантьяго-де-Чили, Барселону, Валенсию и на Канарские острова можно насладиться изысканным фастфудом от лучшего шеф-повара Испании по приемлемым ценам.

Индийские традиции в канадском кафе Veda

Канадская адаптация индийской кухни в ресторане Veda предлагает гостям более облегченные блюда без обилия специй, масла и тяжелых соусов при соблюдении основных традиций ведических рецептов. Эта сеть быстрого питания расположена в Торонто и дает клиентам возможность доставки блюд в офис и на дом.

Американский органический фаст фуд от Gustorganics и инновационный Evos

Полное соответствие требованиям органического сертифицирования делает нью-йоркский фастфуд-ресторан Gustorganics одним из самых «зеленых» в городе. Приготовления еды происходит на фильтрованной воде с использованием энергосберегающего оборудования, получающего питание от солнца и ветра. Помимо вегетарианских блюд, в Gustorganics можно найти обширное безглютеновое и оригинальное детское меню, а также органический алкоголь. Все заказы делаются очень быстро и полностью соответствуют принципам здорового питания.

В кафе быстрого питания Evos привычные для фастфуда блюда готовятся без масла с использованием горячего воздуха вместо фритюра. Так получаются диетическая картошка и нежирное мясо для бургеров. Причем птица берется с местных ферм, а все овощи и фрукты в составе салатов, бургеров, роллов и десертов органические. Есть блюда с соей и рисом вместо мяса, поэтому фаст фуд в исполнении Evos является максимально безопасным для здоровья.

Британский здоровый фастфуд от Red Veg и Pret a Manger

Ресторан быстрого питания Red Veg работает уже более 10 лет и считается старейшим в мире фастфуд-заведением для веганов. В нем подают бургеры, хот-доги, фалафель, греческий ролл, картошку и даже долму с фаршированными перцами. Его последователем в Нью-Йорке стал Zenburger. Знаменитая сеть быстрого питания Pret a Manger, работающая уже почти 30 лет, предлагает широкий ассортимент сэндвичей, салатов, десертов и свежевыжатых соков, которые готовятся тут же без использования ароматизаторов и консервантов. Здесь могут отлично перекусить как вегетарианцы, так и любители мясных продуктов.

Японский ответ «Макдоналдсу» кафе Mosburger и царство супов в Soup Stock Tokyo

Единственным отличие Mosburger от классического американского фаст фуда можно считать новое воплощение булочки, которая делается из рисовой муки с зернышками пшена и ячменя. В состав начинки также входят неожиданные для европейцев компоненты – дайкон, водоросли, корень лопуха, угорь, васаби, авокадо и даже морковный рис. На первое ресторан подает кукурузный суп, а мясо и овощи для бургеров доставляются с местных ферм. Эта сеть быстрого питания открыта на Тайване, в Китае и Индонезии, в Гонконге и Сингапуре, а также в Таиланде и США. Удивительное кафе Soup Stock Tokyo позволяет брать на вынос более 40 видов супов, а в 2010 году оно входило в 20-ку лучших ресторанов мира по версии журнала Monocle.

Вегетарианский фастфуд Loving Hut из Тайваня

Огромный азиатский микс из кухонь Тайланда, Вьетнама, Китая и Монголии в вегетарианском воплощении, который теперь можно найти в Чехии, Австрии и США. Кафе быстрого питания Loving Hut из-за религиозных убеждений основательницы Сумы Чинг Хай было запрещено в Китае, однако в остальных странах лояльно отнеслись к ее медитативным практикам «Гуань Инь» и боготворят шедевры из соевого мяса и батата, имитирующие по вкусу морепродукты и курицу.