Издавна было замечено, что оптимальными напитками в летнюю жару являются морсы и компоты. Они насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и фруктозой, прекрасно утоляют жажду и повышают иммунитет. Когда выматывает жара, эти напитки тонизируют, помогают сохранить работоспособность и хорошее настроение.

Морс " Свежесть"

  • 1 стакан сока из черноплодной рябины
  • 3 ст.л. меда
  • Пучок свежей мяты (мелиссы)
  • 2 стакана воды
  • Лед кубиками

Приготовление

Листочки мяты промыть и положить в кастрюльку. Влить сок и холодную воду, поставить на огонь. После того как закипит, варить примерно 2 минуты. Процедить и уже в охлажденный отвар добавить мед, после чего хорошо перемешать. Перед употреблением добавить лед в стаканы.

Морс "Полезный"

  • 1 стакан сладкого крыжовника
  • 2 ст.л апельсинового сока
  • 0,5 л воды
  • Корица (щепотка)
  • 2 ст.ложки сахарного песка

Промыть и очистить ягоды крыжовника, отжать сок. Засыпать сахар, перемешать до растворения. Влить апельсиновый сок, добавить корицу. Полученную смесь развести охлажденной водой. Морс перелить в стаканы, добавить кубики льда.

Морс "Ягодка брусничка"

  • 500г ягод брусники
  • 300г свеклы
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  • 2 л воды

Промыть бруснику и отжать сок. Свеклу вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Полученную массу отварить в 2 литрах воды, процедить. Смешать свекольный и брусничный сок, добавить сок апельсина и  сахар. Все хорошо перемешать. Смесь поставить на тихий огонь и довести до кипения, после чего снять с огня. Пить морс в охлажденном виде.

Компот "Грейпфрутовый"

  • 1 грейфрут
  • 3 сладких яблока
  • 1 л воды
  • 4 ст.л сахара
  • мускатный орех (щепотка)

Грейпфрут очистить от кожуры, разобрать на дольки. Удалить пленки, чтобы не было горечи. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать крупными кусочками. Подготовленные фрукты опустить в кастрюлю с  кипящей водой. Всыпать сахар и добавить щепотку мускатного ореха. Компот варить на среднем огне до готовности. Употреблять в охлажденном виде.

Компот "Наслаждение"

  • 4 яблока
  • 4 крепких груши
  • 200г сока дыни
  • 1 л воды
  • 1,5 стакана сахара

Фрукты помыть, удалить сердцевину, порезать кубиками. Опустить в кипящую воду, добавить сахар и сок дыни. Варить в течение 15 минут. Готовый компот охладить перед подачей на стол.