Вам понадобится
  • белокочанная капуста – 500-700 грамм,
  • морковь среднего размера – 1 штука,
  • сладкие апельсины – 2 штуки,
  • винный или бальзамический уксус – 1-2 столовых ложки,
  • оливковое масло – 2 столовых ложки,
  • клюква – 2 столовых ложки,
  • соль и сахар – по вкусу.
Инструкция
1
Очистите кочан капусты от верхних листьев, мелко нашинкуйте, немного посолите и промните руками до мягкости. Очищенную морковку натрите на крупной терке, добавьте к капусте и перемешайте.
2
Выжмите сок из одного апельсина. Можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых, а можно выжать сок и без помощи дополнительных приспособлений. Для этого вымойте апельсин и как следует помните его в руках – до тех пор, пока он не станет мягким. После этого надрежьте шкурку ножом и выпустите сок, постепенно сжимая кожуру.
3
Добавьте к апельсиновому соку уксус и оливковое масло, после чего залейте получившейся заправкой капустно-морковную смесь. Хорошо перемешайте, попробуйте. Если на ваш вкус получилось слишком кисло – добавьте немного сахара и еще раз перемешайте, после чего уберите в холодильник на час-полтора.
4
После того как капуста промаринуется, очистите второй апельсин. Разделите на дольки, извлеките косточки, очистите дольки от пленок. Разрежьте каждую дольку на три-четыре части. Добавьте нарезанный апельсин к капусте.
5
Добавьте в салат промытую клюкву. Клюкву при желании можно заменить на бруснику – в таком случае этот кисло-сладкий салат станет чуть менее кислым, зато брусника даст горчинку, обогащающую вкус.
6
Аккуратно перемешайте. Теперь салат из свежей капусты с морковью и апельсинами готов и его можно подавать к столу.