Кофе является древним напитком. Его история  уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. Однако в качестве прохладительного напитка с мороженым впервые он был приготовлен и подан в Австрии или Франции. Эти две страны до сих пор борются в звании создательницы кофе-глясе. 

Этот напиток подается холодным. По оригинальному рецепту доля мороженого должна составлять 25% от общей массы.  В качестве дополнительных ингредиентов также могут использоваться тёртый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, миндаль или другие орехи или порошок какао.

Для приготовления глясе потребуется:

• чашка свежесваренного охлажденного подслащенного кофе,

• сливочное мороженое или пломбир.

Обычно глясе подается в стеклянном стакане с ручкой на высокой ножке, но и просто стеклянный стакан вполне подойдет. Выбор стеклянной емкости обусловлен тем, что процесс смешения двух текстур - темного жидкого кофе и белого мягкого тающего мороженного очень красив. Наблюдение и созерцание является частью кофейного ритуала.

Есть два способа как приготовить кофе глясе.

1. В бокал или стакан мы заливаем кофе и сверху аккуратно кладем шарик мороженого.

2. Сначала на дно стакана помещается мороженое, а затем оно заливается  кофе. Такой способ считается наиболее верным.

Сверху глясе желательно украсить корицей, шоколадной крошкой,  взбитыми сливками, тертыми орехами или кокосовой стружкой, добавить кофейный ликер.

Глясе можно готовить сразу на столе перед гостями, чтобы мороженное не растаяло, сделав это частью кофейной церемонии, или прямо перед подачей на стол.