Рекордсмен по витаминам

Апельсин, как и все цитрусовые, – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому он должен стать обязательной частью рациона людей, часто болеющих гриппом и простудными заболеваниями. Польза апельсина распространяется даже на тех, кто уже успел подхватить ОРЗ или ОРВИ: вприкуску с горячим чаем, он запустит в организме механизмы борьбы с инфекцией.

Причем есть оранжевые плоды можно круглый год, не опасаясь получить ударную дозу ядовитых нитритов и нитратов. Дело в том, что лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует эти вредоносные вещества и делает фрукт безопасным для здоровья человека.

Но не одной «аскорбинкой» богата яркая мякоть китайского яблока (а именно это в переводе с английского языка означает слово «апельсин»). Витамины С, К, Е, РР и многочисленные представители группы В – вот неполный перечень того, что скрывается под его плотной кожурой. В комплексе они позволяют снизить уровень вредного холестерина, укрепить стенки сосудов и даже уменьшить кровоточивость десен.

Так как апельсин в основном состоит из воды и отличается низкой калорийностью, он станет отличным дополнением рациона тех, кто сидит на диете. Кроме того, данный фрукт отлично утоляет жажду и обладает хорошим мочегонным эффектом.

Полезны апельсины и тем, кто страдает запорами: данный фрукт – замечательное природное средство, благотворно влияющее на перистальтику кишечника и позволяющее справиться даже с запущенными ситуациями. Благодаря его уникальным свойствам, количество полезной микрофлоры в ЖКТ увеличивается, а гнилостные процессы - замедляются. Во многом благодаря этой особенности апельсин рекомендуется есть людям, пережившим отравление; тем, кто страдает похмельем; а также беременным женщинам, страдающим от токсикоза.

В хозяйстве все пригодится

Польза апельсина – еще и в том, что этот продукт практически безотходный. В дело идет не только его мякоть, но и кожура. К примеру, настой из апельсиновой цедры позволяет уменьшить боли при менструациях. Кроме того, это же средство широко используется в народе в качестве увлажняющего лосьона. А регулярное применение отвара внутрь позволит укрепить сердечную мышцу.

Удивительно, но польза апельсина не исчезает даже в результате тепловой обработки. Джемы и варенья, приготовленные из этого фрукта, не только вкусны, но и обладают общеукрепляющим эффектом. Неудивительно, что этот заморский фрукт так быстро прижился в России и стал родным для каждого россиянина.