Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1 яйцо;
  • - 500 мл молока;
  • - 125 г сливочного масла или маргарина;
  • - 2 ст.л. + 1 ч.л. сахара;
  • - 1,5 ч.л. соли;
  • - 11 г дрожжей сухих;
  • - 0,5 ст. теплой воды;
  • - мука - столько, чтобы тесто не было тугим, но и не липло к рукам;
  • - 1 пакетик ванилина.
  • Для крема:
  • - 1-3 ст.л. какао;
  • - 3-5 ст.л. молока.
Инструкция
1
Молоко с водой смешать и нагреть, но до кипения не нужно доводить.
2
Добавляем сахар, дрожжи. Все перемешиваем и даем настояться тесту 15 минут.
3
Через 15 минут добавляем яйцо, растопленное в микроволновке сливочное масло, соль, ванилин. Все взбиваем, затем добавляем муку.
Тесто
4
Муку добавляйте постепенно и стаканами. После того, когда тесто будет трудно мешать ложкой и можно будет спокойно взять его в руки, выньте тесто из миски/кастрюли и месите, постоянно подсыпая муки. Тесто должно быть не сильно мягким, но и не забитым - средним.
5
Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить на 1-1,5 ч, пока оно не увеличится примерно в 2 раза.
6
Подошедшее тесто раскатываем пластом в 1 см и большой кружкой вырезаем кружочки. Рюмкой вырезаем середину в каждом кружочке.
Пончики и маленькие пончики из серединки
7
Наливаем на сковороду растительное масло толщиной в 1 см. Хорошо раскалить.
8
Обжариваем пончики с двух сторон до бледно-золотистого или до золотистого цветов.
Жарим пончики
9
Готовые пончики выкладывайте в глубокую тарелку.
пончики
10
Делаем крем. Смешиваем какао с молоком и обмакиваем в получившейся смеси(жидкой или густой) пончики с двух сторон, посыпаем каждый пончик ванильным сахаром или обычным сахаром с одной стороны.
обмакиваем пончики