Инструкция
1
Проводя огромное количество часов перед монитором день за днем из года в год, нужно понимать, что это не останется безрезультатно для глаз - они сильно переутомляются. Со временем хрусталик теряет эластичность и глаза должны больше напрягаться, чтобы настроить резкость.
Синдром сухого глаза может проявится, если вы проводите более 2-х часов в день перед экраном.
2
Симптомы "цифровой болезни"

Симптомы заболевания проявляются в следующих признаках: от покраснения и раздражения глаз, усталости глаз, спины и затылка, до нечеткого зрения и головных болей. В легких формах - это дискомфорт и усталость глаз. В тяжелых формах - ощущение чувства жжения, покраснение глаз, опухшие веки. Иногда человек даже ночью при закрытых веках испытывает боль в глазах. Бывает, что глаза повышенно слезятся - это реакция на сухость. Иногда возникает такая сильная светочувствительность, что человеку приходится носить солнцезащитные очки. По мнению экспертов, такая перегрузка может привести к серьезным проблемам.
3
Причины синдрома

Существует ряд причин, вызывающих заболевание:
- пожилой возраст;
- гормональные сбои (например, при беременности или в переходном возрасте);
- чрезмерное ультрафиолетовое облучение, длительное нахождение в помещениях с сухим воздухом (кондиционеры и нагревательные приборы осушают воздух);
- длительная работа за компьютером (при этом частота морганий в минуту сокращается до 4-5 раз при норме 10-15);
- ревматические заболевания;
- сахарный диабет;
- катаракта, глаукома;
- прием медицинских препаратов: бета-блокаторов, антидепрессантов, гормональных препаратов.
4
Рекомендации при синдроме "сухого глаза":

- при длительной работе за компьютером время от времени делайте небольшие паузы и смотрите вдаль;
- избегайте длительных пребываний в помещениях с включенными кондиционерами;
- чаще проветривайте комнату;
- откажитесь от курения;
- чаще моргайте;
- делайте гимнастику для глаз.

Если синдром "сухого глаза" выражен в легкой форме, то для его устранения используют увлажняющие средства («искусственная слеза»). При этом нужно обратить внимание на то, что в состав глазных капель входят консерванты. Они продлевают срок хранения лекарства в открытом виде, поэтому они добавляются в большинство глазных капель. Самые используемые консерванты - хлорид бензалкония и поликвад. Хлорид бензалкония при длительном применении вызывает воспалительное повреждение глаз. Поликвад - более безопасен для глаз. Кроме того, существуют глазные капли без консервантов, на них ставится соответствующая отметка - БК. Офтальмологи также советуют препараты с содержанием гиалуроновой кислоты.
5
Для постановки точного диагноза синдрома "сухого глаза" необходимо обратиться к офтальмологу. С помощью специальных проб он исследует скорость образования слезной жидкости, а также проведет обследование на наличие дефектов роговицы.